Информационный портал

Представители РУСАЛа встретились с будущими специалистами компании — выпускниками УГГУ из Гвинеи

31.01.18

Представители ОК РУСАЛ провели собеседования с выпускниками УГГУ из Гвинеи. В этом году 17 иностранцев — направленников компании получили дипломы горных инженеров.

Директор департамента персонала Глиноземного дивизиона ОК РУСАЛ Дмитрий Мирошниченко, начальник отдела по адаптации персонала, работе с учебными заведениями и молодежью департамента Корпоративный университет РУСАЛ Никита Раков и руководитель проекта отдела по адаптации персонала, работе с учебными заведениями и молодежью департамента Корпоративный университет РУСАЛ Екатерина Демешко лично побеседовали с каждым из студентов. Их интересовали как карьерные ожидания иностранцев, так и впечатления от учебы в Горном и в целом от пребывании в России.

DCS_9974

«Это были хорошие, веселые, интересные годы. Конечно, адаптация была сложная, но за пару месяцев мы привыкли, — рассказывает перед собеседованием выпускник по специализации «Открытые горные работы» Гуаби Каливоги. — У меня отец учился за границей, поэтому я тоже решил попробовать. Ведь это возможность не только получить работу, но и увидеть другую страну. Гвинея богата полезными ископаемыми, я хочу, чтобы моя страна процветала, а это напрямую зависит от развития горной промышленности. Поэтому я и захотел стать горным инженером. На собеседовании я скажу, что намерен вернуться на родину».

DCS_0019

Иностранцев ждут на предприятиях РУСАЛа в России, Гвинее и Гайане. Выпуск специалистов 2018 г. и для компании, и для УГГУ стал первым опытом подготовки горняков-гвинейцев по целевым направлениям. Университетом иностранцы остались довольны: они активно участвовали во всех социально-культурных мероприятиях и прилежно учились — семь направленников могут похвастаться красными дипломами.

DCS_9947

На русском выпускники говорят практически свободно. Когда шесть лет назад приехали в Россию — не знали ни слова. Специально для них в вузе разработали интенсивный 10-месячный курс изучения русского языка. Сегодня по нему учатся и студенты из Китая.

Особое внимание в Горном уделили социализации иностранцев. Гвинейцы с первого курса были вовлечены во все университетские мероприятия и активно знакомились с традициями народов России: участвовали в масленичных гуляниях, отмечали Навруз и Курбан-байрам, а некоторые даже купались в проруби в крещенские дни.

DCS_9916

ОК РУСАЛ собирается продолжить сотрудничество с Горным в подготовке инженеров из Гвинеи. Об этом представители компании рассказали на встрече с руководством вуза. Они подчеркнули важность приобщения иностранцев к российским культурным ценностям и формирования у студентов определенных корпоративных компетенций, которые позволят им эффективно работать на предприятиях РУСАЛа.

Кроме того, компания готова трудоустроить в Гвинее и горных инженеров из России. Главные требования — хорошая физическая форма (чтобы легче перенести акклиматизацию) и знание французского языка.

DCS_9941

Отметим также, что представители РУСАЛа обсудили с администрацией вуза возможность повышения квалификации работников компании и реализации междисциплинарных (дуальных) программ подготовки инженеров. Гости выразили желание принять участие в ежегодной Уральской горнопромышленной декаде и проводимой в ее рамках Ярмарке студентов с целью приглашения на работу будущих горных инженеров.



Количество просмотров
474