Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
30.10.20
Наука и образование
Как вузы поддерживают студентов: стипендии и уникальные вузовские программы
Сегодня в вузах существует множество мер материальной поддержки студентов – от государственной академической и социальной стипендий до уникальных стипендиальных программ. Подробнее – в материале Минобрнауки РФ.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Подготовка к Десятилетию ООН наук об океане в интересах устойчивого развития вступила в завершающую фазу
Организация Объединенных Наций объявила Десятилетие наук об океане в интересах устойчивого развития (2021-2030 годы). Мероприятия, которые пройдут в рамках Десятилетия, призваны объединить научное сообщество, политических деятелей, бизнес и граждан для выполнения программы совместных исследований и технологических инноваций.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Валерий Фальков: более половины поступивших в российский вузы – отличники
Среди первокурсников российских университетов увеличилось число отличников. Об этом Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков заявил в ходе пресс-конференции, посвященной презентации результатов мониторинга качества приема в российские вузы на очные программы бакалавриата и специалитета в 2020 году.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Финал премии «Студент года – 2020» пройдет в онлайн-формате
В этом году финал Российской национальной премии «Студент года – 2020» – совместного проекта Российского Союза Молодежи и АНО «Россия – страна возможностей» – состоится в онлайн-формате с 20 по 25 ноября. В премии представлены 13 номинаций для студентов вузов и десять – для обучающихся СПО. Среди них есть индивидуальные номинации: «Председатель совета обучающихся года», «Интеллект года», «Общественник года», «Творческая личность года», «Спортсмен года», и коллективные: «Добровольческое объединение года», «Киберспортивный клуб года», «Студенческое медиа года» и так далее. Региональные отборы проекта прошли в 66 субъектах страны. В них приняли участие более 15 000 студентов из 1 200 образовательных организаций России.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Минобрнауки России представило более 50 научных проектов на Форуме «Открытые инновации»
С 19 по 21 октября на Форуме была представлена экспозиция и организована обширная деловая программа Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. С разработками российских ученых можно было ознакомиться в том числе и в онлайн-формате. В работе экспозиции и деловой программе приняли участие более 50 организаций – университеты, институты РАН, научно-исследовательские центры, малые инновационные предприятия. Ведущие ученые и молодые исследователи представили на Форуме результаты научно-исследовательских работ по основным приоритетам, определенным Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации. Ряд проектов выполнен в рамках Федеральных целевых программ. С онлайн-версией экспозиции можно ознакомиться по ссылке.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Дан старт осеннему отборочному этапу Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!»
Участники онлайн пресс-конференции, приуроченной к открытию осеннего отборочного этапа Всероссийского молодежного кубка по менеджменту «Управляй!», обсудили возможности, которые предоставляет конкурс студентам российских вузов и особенности проведения мероприятия в этом году. Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров рассказал о важности конкурса среди современных студентов. По его мнению, он дает возможность не только проверить свои возможности, но и расширить профессиональные компетенции непосредственно во время участия в конкурсе.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Научные центры мирового уровня получат гранты в размере более 200 млн рублей для каждого
Распоряжением Правительства РФ утверждены 10 победителей конкура грантов среди научных центров мирового уровня, выполняющих исследования и разработки по приоритетам научно-технологического развития. В 2020 году гранты получат НЦМУ: «Агротехнологии будущего», «Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение», Центр фотоники, Центр персонализированной медицины, Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала, «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты», «Интегративная физиология – медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям стрессоустойчивости», «Сверхзвук», «Передовые цифровые технологии», Национальный центр персонализированной медицины эндокринных заболеваний.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Горная промышленность
Bloomberg: традиционной энергетике осталось спокойно жить всего 5 лет
Ветер и Солнце — самые дешевые источники электроэнергии в большинстве стран мира, пишет BloombergNEF. По его прогнозам, ключевой перелом в энергетике произойдет через пять лет, когда эксплуатировать угольную или газовую электростанцию станет дороже, чем построить новую солнечную или ветряную ферму.
Подробнее:profinance.ru
Проект по освоению Павловского свинцово-цинкового месторождения получил одобрение Госкомиссии по вопросам Арктики и поддержку в размере 7 млрд руб.
АО «Первая горнорудная компания» (ПГРК, входит в Урановый холдинг «АРМЗ»/ Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом») реализует проект по освоению полиметаллического месторождения «Павловское» на архипелаге Новая Земля. Это крупнейшее месторождение в России с запасами 47,7 млн тонн руды (2,49 млн тонн цинка, 549 тыс. тонн свинца и 1,194 тыс. тонн серебра). Проект предполагает строительство самого северного горнодобывающего предприятия, характеристики которого позволят Павловскому горно-обогатительному комбинату (ГОК) занять лидирующие позиции среди отечественных производителей. Общий объем инвестиций составит 71 млрд руб., 7 млрд. в форме субсидии ПГРК получит из государственного бюджета на строительство инфраструктурных объектов — водопроводных сетей, очистительных сооружении, вертолетной площадки, автомобильных дорог. При этом налоговые отчисления в бюджет за весь период составят не менее 43 млрд рублей. На сегодня компания завершила геологоразведку, инженерные изыскания, проектирование ГОКа и морского порта.
Подробнее: armz.ru
Добыча нефти РФ в 2020 году может снизиться на 10%, угля — на 10,5%
Добыча нефти в 2020 году, как ожидается, снизится примерно на 10% — до уровня около 507 млн тонн при изначальном плане 558-560 млн тонн, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. «В 2021-2023 годах в зависимости от ситуации восстановления темпов спроса планируется добыча на уровне от 518 до 560 млн тонн, то есть восстановление в этот период до тех уровней, которые были до пандемии», — отметил Новак. При этом экспорт нефти из России в текущем году может составить 225 млн тонн, снизившись на 16,4%. «Что касается экспорта в 2020 году, по нашим оценкам, он составит 225 млн тонн нефти, это минус 16,4% по отношению к прошлому году. И мы планируем в 2020-2023 годах выйти на уровень, который был до пандемии — до 231-266 млн тонн», — сказал он. Новак также сообщил, что добыча угля в РФ в 2020 г. будет ниже плана и сократится по сравнению с 2019 г. на 10,5%. «В 2021-2023 гг. показатель прогнозируется на уровне 390 млн тонн. Мы ожидаем восстановление в этот период объемов добычи угля», — сказал он. Экспорт угля в 2020 г. снизится на 13%, до 193 млн тонн, добавил министр. В свою очередь Минэкономразвития в макропрогнозе на 2021-2023 гг. оценивало снижение добычи в 2021 г. на 1,1%, в 2022 г. — на 0,3%. В 2023 г. ожидается нулевая динамика год к году. Ранее Минэнерго РФ также оценивало сокращение поставок российского угля на экспорт в 2020 г. в диапазоне 10-22%. В основном снижение произойдет за счет западного направления.
Подробнее: finmarket.ru
Добыча и экспорт коксующегося угля России
В паблике приведена динамика добычи и экспорта коксующегося угля России с 2015 года по 1 полугодие 2020 года.
Подробнее: mining-portal.ru
Avellana Gold возобновила производство золота в Украине
Компания Avellana Gold возобновила после 15 лет простоя работу единственного в Украине золотодобывающего предприятия — рудника на месторождении Мужиевское, сообщила пресс-служба Закарпатской облгосадминистрации.На месторождении уже работает обогатительная фабрика, которая будет сначала перерабатывать руды, оставшиеся от добычи золота в предыдущие годы. Разведанные запасы Мужиевского месторождения оцениваются в 55 тонн золота и 1 млн тонн цинка.
Подробнее:gold.1prime.ru
На программу «Чистый уголь- зеленый Кузбасс» выделят 3,5 млрд рублей из федерального бюджета
Правительство РФ утвердило первую комплексную научно-техническую программу полного инновационного цикла «Чистый уголь — зеленый Кузбасс». За 5 лет на ее финансирование из федерального бюджета направят 3,5 млрд рублей, дополнительно будут созданы 1 192 рабочих места. Планируется, что до 2025 года объем продаж разработанных в рамках программы инновационных продуктов составит 26 млрд рублей.
Подробнее: kuzbass85.ru
«Карельский окатыш» выпустил партию окатышей с повышенным содержанием Fe
«Карельский окатыш» выпустил экспериментальную партию неофлюсованных окатышей с повышенным содержанием железа – 66,2 %. Новую продукцию в объеме около 70 тысяч тонн отправили заказчику в Германию.
Подробнее: rosmining.ru
В Зауралье завершена отработка технологии производства алюмоскандиевых лигатур
Проект попутного извлечения скандия из продуктивных растворов уранодобывающего предприятия реализуется на основании решения Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». О наличии скандия на отрабатывающихся методом скважинного подземного выщелачивания урановых месторождениях в Курганской области было известно достаточно давно. На первом этапе реализации проекта в 2014 г. было подтверждено промышленное содержание редкоземельного элемента. Затем ведущие российские научные и проектные институты вместе со специалистами АО «Далур» и Уранового холдинга «АРМЗ» разрабатывали оптимальную технологию. В 2017 г. заработала опытно-промышленная установка. В 2020 г. на центральной производственной площадке в Курганской области прошла демонстрационная плавка лигатур.
Подробнее: rosmining.ru
ГГЭ одобрила проект по строительству ГОКа на базе месторождения Ак-Суг в Туве
25 сентября проект по разработке одного из крупнейших медных месторождений России – Ак-Суг – получил положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России». Документация, разработанная АО «Гипроцветмет» для ООО «Голевская ГРК», позволит начать строительство комбината производственной мощностью 24 млн тонн уже в 2020 году.
Подробнее: rosmining.ru/a>
Золотодобывающее ПАО «Селигдар» начинает строительство жилого поселка в Алдане (Якутия)
ПАО «Селигдар», один из ведущих производителей золота в России, объявил о начале с 20 сентября 2020 года подготовительных работ к строительству жилого поселка для персонала холдинга в городе Алдане – центре золотодобычи Якутии.
Подробнее: rosmining.ru
На острове Диксон установили сейсмостанцию для наблюдения за Северным морским путем
Российские ученые установили на острове Диксон станцию, которая будет вести наблюдения за сейсмической обстановкой в районе Северного морского пути. Об этом пишет пресс-служба Министерства науки и высшего образования.
Подробнее:pro-arctic.ru
Экология
Минобрнауки России создаст экспертную группу для изучения произошедшего на Камчатке
Министерство науки и высшего образования РФ примет участие в масштабном проекте по изучению акватории Камчатки после массовой гибели морских животных. С этой целью будет создана экспертная группа для оценки рисков и предупреждения подобных явлений. Об этом заявил Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Дружба с бактериями ради спасения: ученые выяснили как пресноводные моллюски бурят горные породы
Ученые Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН раскрыли, что обеспечивать биоэрозию силикатов мягкотелым помогает симбиотическая связь с микроорганизмами. Изучая полости пробуренных в горных породах ходов, исследователи обнаружили между моллюском и поверхностью породы сильно насыщенную марганцем биополимерную пленку, которая и позволяет пресноводному моллюску проделывать отверстия в твердой силикатной породе.
Подробнее:minobrnauki.gov.ru
Сибирские ученые занимаются исследованиями по сохранению чистоты Карского моря
Цель научного проекта – создать цифровой двойник Обь-Иртышского речного бассейна – модель, которая позволит понимать природные процессы и снизит уровень загрязнения в Арктике. Проект включен в программу Западно-Сибирского НОЦ и направлен на развитие научно-технического и предпринимательского потенциала регионов Западной Сибири.
Подробнее: minobrnauki.gov.ru
Ученые выяснили, когда на Алтае исчез лес
Российские ученые в сотрудничестве с исследователями из Польши и Китая восстановили цепочку природных событий, происходивших на территории Степного Алтая с послеледникового времени до наших дней. Результаты исследования опубликованы в журнале Quaternary Science Reviews.
Подробнее:rscf.ru
«Газпром нефть» и МФТИ создали реагент для ликвидации разливов нефти в Арктике
«Газпром нефть» и инжиниринговый центр МФТИ разработали рецептуру диспергента для ликвидации разливов нефти в ледовых условиях. Она создана с учетом климатических особенностей арктических морей, сообщает компания. «Сегодня это единственный российский реагент для ликвидации разливов нефти при низких температурах. Лабораторные испытания показали, что его эффективность в ледовых условиях достигает 80%», — отметили в компании. Эта технология создавалась более двух лет. Для моделирования природных условий Арктики в лабораторию МФТИ было доставлено более 10 тыс. л воды и 400 кг льда из Баренцева моря.
Подробнее: pro-arctic.ru
Арктическая стратегия РФ определяет развитие нефтегаза
В понедельник на официальном портале правовой информации была опубликована “Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года”. В ней есть несколько элементов, чрезвычайно важных для нефтегазовой отрасли.
Подробнее: pro-arctic.ru
Откажется ли Китай от СПГ из России?
Китай может снизить закупку российского СПГ в ближайшие годы. Речь идет о 5–8 млрд куб. м в год на сумму до ,5 млрд, подсчитали для «Известий» аналитики. Ранее китайская нефтегазовая компания PetroChina представила оптимистичный прогноз о ситуации с газом в стране. В компании считают, что спрос в Поднебесной в перспективе 15 лет удвоится, но большая часть потребляемого в 2035 году газа будет обеспечена за счет собственной добычи. Глава Минэнерго России Александр Новак ранее прогнозировал, что доля России на мировом рынке СПГ может составить 25%. Но без китайского рынка достичь этого показателя будет проблематично, считают эксперты.
Подробнее: pro-arctic.ru