Информационный портал

Как добровольцы ищут пропавших людей: интервью с руководителем Волонтерского центра УГГУ Полиной Солохой

23.12.20

Студентка УГГУ Полина Солоха прошла обучающую стажировку в Москве на базе АНО «Центр поиска пропавших людей», посвященную развитию поисково-спасательного добровольчества. Стажировка проводилась в рамках программы мобильности Ассоциации волонтерских центров. Мы поговорили с Полиной о том, насколько сегодня актуальна проблема пропавших людей и что можно сделать, чтобы не потеряться самому и не потерять своих близких.

– Полина, расскажи, почему ты решила принять участие в этой стажировке?

– Я возглавляю Волонтерский центр УГГУ, который объединяет множество направлений добровольчества. Поэтому для меня важно постоянно изучать новые для себя области и развиваться в них. Когда наш окружной волонтерский центр предложил мне поучаствовать в обучающей стажировке, я сразу же согласилась. Поисково-спасательная деятельность – абсолютно новое для меня направление, а я люблю погружаться в незнакомые сферы.

– Как проходила стажировка?

– Стажировка включала в себя знакомство с добровольческим поисково-спасательным движением, его деятельностью и структурой. Вместе со мной в ней участвовали еще 12 представителей разных регионов России. Среди них были как профессионалы, так и новички, но всех объединяло желание развиваться в этом направлении.

За шесть дней стажировки я многое узнала о поисковой деятельности. Мне даже довелось поучаствовать в настоящих поисках. Наши координаторы следили за заявками, и когда на день, предназначенный для практических занятий, выпало поисковое мероприятие, мы быстро собрались и поехали – в теплой одежде и с оборудованием. К счастью, все закончилось хорошо, мы быстро нашли потерявшегося человека.

На стажировке с нами работали опытные эксперты: директор АНО «Центр поиска пропавших людей» Григорий Сергеев, координатор ДПСО «ЛизаАлерт» Олег Леонов, начальник службы применения пожарно-спасательных сил г. Москвы Александр Дергачев, начальник отдела розыска полиции Одинцовского района Московской области Екатерина Герасименко и многие другие.

0WZYtBqelz8

– Давай немного поговорим о самой проблеме: насколько она сегодня актуальна?

– Если говорить о масштабах в рамках страны, то ежегодно пропадает около 180 тыс. человек, при этом 20 тыс. из них не находят, а примерно 15 тыс. находят мертвыми. Эти цифры сопоставимы с жертвами ДТП. Но, к сожалению, зачастую эту проблему замалчивают и не считают достаточно важной.

Например, в Свердловской области с начала текущего года и по настоящий момент было объявлено 813 поисков, 550 из них успешно завершились, 84 человека были обнаружены погибшими, 56 человек так и не нашли. В 65 случаях в силу различных причин (ложные заявки, криминальная составляющая, истечение срока давности, перенаправления на программу «Жди меня» и т.д) поиски были прекращены. Общее количество пропавших детей и подростков за этот период составило 120 человек. Более ста из них были найдены живыми.

– Где и из-за чего чаще всего пропадают люди?

– Причины пропаж самые разные. Во многом это зависит от времени года. Например, летом и в начале осени, когда в разгаре ягодно-грибной сезон, наблюдается пик пропаж в лесу. Весной часто пропадают рыбаки, которые выходят рыбачить на тонкий лед. Трагедией может обернуться и семейный отдых на природе возле водоемов.

Зимой в числе распространенных причин пропаж можно назвать высокую травматичность: пешеходы поскальзываются на дорогах или попадают под машины, оказываются в больницах, где их потом и находят. Много пропаж происходит в канун праздников – после новогодних корпоративов не все доходят до дома.

В городах чаще всего теряются люди с возрастными изменениями памяти и подростки, которые в силу переходного возраста решают уйти из дома. А есть такие причины, в которые даже не хочется верить: криминал, рабство и т.д.

zKvBFpRAGfg

– Что делать, если пропал близкий человек?

– Самое главное – не терять времени. Идти и подавать заявление в полицию, звонить на горячую линию поискового отряда, если человек пропал в лесу – звонить в МЧС, начинать поиски самим, проверять больницы. Не стоит ждать три дня, надо сразу же действовать, потому что у пропавшего человека на счету может быть каждая минута. Постарайтесь составить четкий портрет потерявшегося, осмотрите его личные вещи, определите, что он взял собой, в какой одежде ушел. Вспомните о том, куда он собирался, подготовьте список имен и контактов тех, с кем он мог общаться. Подумайте о самочувствии человека, проверьте наличие или отсутствие дома медицинских препаратов, которые он постоянно принимает.

Подготовьте фотографию, на которой пропавший максимально похож на себя нынешнего. Если человек ушёл с телефоном и находится на связи, но не берет трубку, не названивайте ему и не разряжайте батарею. Вероятность найти пропавшего по горячим следам в первые сутки – очень велика. Но с каждым днем она уменьшается.

– Полина, ты упомянула о том, что принимала участие в реальных поисках пропавшего человека. Как это происходило?

– Добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в Москве работает очень оперативно: как только заявитель обращается по номеру 112 о пропаже человека, заявку передают волонтерам, которые в свою очередь поэтапно начинают поиски. По такому алгоритму мы и работали. В итоге все сложилось удачно, потерявшийся был найден в целости и сохранности. Добавлю, что поисковая работа – сложная, чтобы правильно и быстро действовать, нужна большая команда.

– Какие волонтерские организации в России занимаются поиском пропавших людей?

– Всего в нашей стране есть несколько крупных добровольных поисковых объединения, в том числе ассоциация «Поиск пропавших детей», сообщество «Спасатель», поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт», о работе которого я и узнала в ходе стажировки. Это полностью добровольческий отряд, он не принимает денежную помощь. Обратиться в «ЛизаАлерт» можно по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-700-54-52.

На текущий момент отряды «ЛизаАлерт» есть уже более, чем в 60 регионах нашей страны. В Свердловской области отряд был создан в 2014 году, за это время было обработано около 3000 заявок на поиск, живыми в семьи вернулось более 2500 человек. В ноябре 2020 года отряд Свердловской области занимал 7-е место по количеству заявок. Я так подробно об этом рассказываю, чтобы показать важность работы отряда, основной состав которого составляет всего 70 человек. Не так много желающих тратить свое время, силы и средства на поиски незнакомого человека. Нехватка участников – это проблема практически для всех региональных подразделений.

ANOlPUhfUpc

– Полина, расскажи немного о волонтерах, которые уже давно в поисковом движении. Что это за люди?

– Это очень смелые люди с добрым сердцем, которые готовы тратить свое свободное время на спасение людей, жертвуя сном и отдыхом. Один из поисковиков сказал нам: «Пока мы лежим в теплой уютной кровати, кто-то ищет выход из леса», эта мысль мешает спать спокойно. Удачный поиск «заряжает» волонтеров, дает им силы помогать людям дальше.

– Как ты планируешь использовать знания, полученные на стажировке?

– Меня глубоко задела эта проблема, я поняла, как важно говорить об этом, информировать самую широкую аудиторию. Поэтому особенно актуальным я считаю проведение профилактических занятий для людей всех возрастов. В ближайшее время планирую пройти специализированную школу инструкторов. Своим опытом я поделюсь с волонтерами Горного университета, чтобы в дальнейшем мы могли проводить тематические мероприятия на базе вузовского центра.

1ex_VwodwQ

– Какие меры предосторожности необходимо соблюдать, чтобы никого не потерять и не потеряться самому?

– Эти правила довольно просты. Начнем с детей. Важно научить их выходить из дома всегда с заряженным телефоном, предупреждать о том, куда и с кем они пошли, обязательно сообщать о задержках. Дети должны знать, как вести себя с незнакомцами, понимать, к кому обращаться за помощью и т.д. Казалось бы – всем известные правила. Но в случае с детьми особенно важен вопрос доверия, открытости между родителем и ребенком.

Люди с возрастными изменениями поведения или памяти также требуют максимального контроля за собой. В карманах, на вещах, в сумках обязательно должны быть записки с именем и контактными данными. Если вдруг вы увидели растерянного пожилого человека, спросите, нужна ли ему помощь. Попытайтесь оценить, правильно ли он воспринимает происходящее вокруг. Например, попросите назвать текущую дату. Если ответы вызывают у вас подозрение, то стоит обратиться в полицию, позвонить в скорую помощь или отвести человека на «островок безопасности»: в банковское отделение, в продуктовый магазин и т.д.

Если вы собрались в лес, необходимо точно сообщить близким место входа в лес и предполагаемое направление движения, договориться о контрольном времени выхода из леса или звонке. Если вы все-таки потерялись, не паникуйте, оставайтесь на месте, не углубляйтесь в чащу, постарайтесь разжечь костер.

Ну, а в преддверии праздников могу посоветовать всем взрослым людям не усердствовать со спиртным.

Одним словом советов много, все они вроде бы очевидны и понятны, но почему-то мы так часто о них забываем. Поэтому скажу просто – берегите себя и близких!



Количество просмотров
353