Информационный портал

Карстен Дребенштедт: «В России самое сильное в мире горное образование»

06.02.18

Такое мнение высказал директор горного факультета Фрайбергской горной академии, ученый с мировым именем Карстен Дребенштедт на Международном научном симпозиуме «Неделя горняка – 2018» (29 января– 2 февраля, Москва) в интервью РИА Новости. Господин Дребенштедт изучил опыт работы российских вузов, являясь почетным профессором Горного института НИТУ «МИСиС» и Уральского государственного горного университета (2013 — 2016 гг.).

По его словам, Россия опережает все страны мира по количеству и качеству подготовки выпускников факультетов горного дела.

«Вся статистика ‒ в пользу России: в Европе по горным дисциплинам обучаются 1600 студентов; в такой огромной горной стране, как Австралия, ‒ 120 человек, в США ‒ 400, а Россия ежегодно выпускает около 4500 студентов-горняков», ‒ отметил ученый. В России насчитывается 37 факультетов горного дела, подчеркнул профессор, и «все они имеют спрос, поскольку для РФ очень важен сырьевой сектор экономики». «Молодежь видит в горнодобывающей отрасли четкие перспективы, стабильность и хорошую заработную плату», ‒ добавил он.

Говоря о самом процессе образования, господин Дребенштедт констатировал, что в сфере горного дела существуют аспекты, которые никогда не устареют: «Математика, естественные науки, машиностроение, базовые инженерные науки, вопросы охраны труда, экономика ‒ все эти направления были описаны более 500 лет назад в книге «Знания горняка».

Вместе с тем профессор отметил, что сегодня от специалистов требуется еще больший объем знаний. В частности, по его словам, особое внимание надо уделять вопросам комплексного менеджмента и смежных дисциплин. «Глобализация приводит к тому, что горное образование должно стать более «генеральным», оно должно учитывать мнение и интересы «соседа», ‒ подчеркнул ученый.

«Картина нашей профессии меняется: сейчас это уже не тот сильный мужик, который бьет молотом, а очень современная профессия, использующая данные сенсоров, роботов и автоматизированные процессы, ‒ сказал Карстен Дребенштедт и резюмировал: – От нас требуется тщательно контролировать качество и безопасность этих процессов, выстраивать хорошие отношения с соседними странами и совместными усилиями наводить порядок на Земле».

Активное участие в мероприятиях «Недели горняка» приняли преподаватели и молодые ученые Уральского государственного горного университета. В секции «Роботизированные технологии и механизация горных предприятий» выступили члены Студенческого конструкторского бюро горных и нефтегазовых машин (СКБ), которое было создано базе кафедры горных машин и комплексов УГГУ.

Руководитель СКБ, профессор Юлия Лагунова сделала доклад на тему «Гидрофикация конусной дробилки – путь к её роботизации», осветив результаты подготовленной к защите кандидатской диссертации аспиранта УГГУ Александра Калянова (члена СКБ), которая посвящена разработке новой принципиальной гидравлической схемы системы защиты конусных дробилок в аварийных ситуациях (положительное решение о выдаче патента на полезную модель от 04.12.2017).

Магистрант Елена Царькова озвучила доклад на тему «Топографическое исследование рамы приводного барабана ленточного конвейера шахты «Северопесчанская» г. Краснотурьинск». Докладчица рассмотрела достоинства и недостатки технологической схемы предприятия в целом и подробно остановилась на исследовании напряженно-деформированного состояния рамы приводного барабана и ловителя конвейерной ленты.

Студентка 4-го курса Анастасия Соколкина рассказала представителям научного мира России о разработке, исследования по которой СКБ ведет с 2016 г. Проект бурового погружного роботизированного комплекса (БПРК) для подводного (подледного) бурения структурно-картировочных скважин в условиях вечных льдов Арктики получил высокую оценку слушателей. А напечатанная на 3D-принтере модель БПРК стала предметом неподдельного интереса аудитории.

Начальник бизнес-инкубатора УГГУ Никита Плотников сообщил о новом подходе, разработанном учеными Горного, в моделировании экскавации карьерных мехлопат, который должен стать основой автоматизации процесса управления рабочим оборудованием карьерных экскаваторов в будущем.

Председатель Совета молодых ученых УГГУ, аспирант кафедры горной механики Петр Костюк выступил в секции «Энергетика и повышение энергоэффективности промышленных предприятий» с докладом «Разработка энергоэффективного устройства для пневмотранспортировки сыпучих материалов».

«Транспортируемый материал может быть различным – от мелкодисперсного (мука) до частиц большой крупности (песчаная смесь), – поясняет Петр Костюк. – И при транспортировке происходит его просыпание или сдувание, особенно если конвейерные линии имеют открытые участки. А новое устройство позволит полностью исключить эту проблему. Тем более что с его применением ядовитые вещества можно будет транспортировать без их контакта с окружающей средой. Снижение запыленности рабочих площадок положительно скажется на уменьшении риска профзаболеваний».

Отметим, что это далеко не полный перечень докладов, представленных учеными УГГУ в рамках «Недели горняка» – одной из ведущих в России площадок по обсуждению актуальных проблем горнодобывающей промышленности.



Количество просмотров
233