Информационный портал

На кафедре природообустройства и водопользования защитился первый набор магистрантов-заочников

12.02.18

Магистранты первого набора заочной формы обучения по направлению «Природообустройство и водопользование (урбоэкология и природоохранное обустройство территории)» успешно защитили выпускные квалификационные работы.

Шестеро первопроходцев заочной магистратуры кафедры природообустройства и водопользования проучились в первом вузе Урала 2,5 года.

Магистрант Ирина Тимофеева приехала в Екатеринбург из Магнитогорска. «У меня уже есть высшее образование, но в сфере экологии были определенные пробелы в знаниях. Я работаю в этой области: занимаюсь геологическими изысканиями. Мы часто проходим экспертизу, поэтому мне нужно было экологическое образование. Благодаря магистратуре Горного, я его получила. Здесь очень сильный преподавательский состав, узнала много нового», — рассказывает Ирина Тимофеева и добавляет, что по ее совету в Горный поступила дочь, тоже на эколога.

DCS_0526

Работу магистрантки на тему «Разработка комплексной региональной системы управления твердыми коммунальными отходами Магнитогорского городского округа» выпускная аттестационная комиссия признала одной из лучших. Докладчица особо отметила актуальность своей темы: в ее родном регионе уже начали реализацию данной программы, нашли подрядчиков и оператора.

DCS_0507

Впрочем, на отлично защитились все магистранты-заочники, которых на кафедре любовно окрестили «первенцами». Их исследования были посвящены оценке средоформирующего потенциала северных лесов; вариантам рекреационного использования водоемов, расположенных в крупных городах; природообустройству прилегающих территорий торговых центров; обоснованию инновационной технологии горнотехнической рекультивации Учалинского карьера с использованием комплекса пастового сгущения отвальных хвостов обогатительной фабрики и управлению экологической деятельности МУП «Екатеринбургэнерго» в условиях реализации концепции низкоуглеродного развития.

Один из самых требовательных членов комиссии, директор института «Уралгипроторф» Аркадий Шампаров, отметил, что все представленные работы превысили самый верхний уровень требований, которые предъявляются к магистерским исследованиям. Высокую оценку магистранты получили и из уст гендиректора ФГБУ «Управление «Свердловскмелиоводхоз» Вячеслава Плешкова.

DCS_0506

Заведующий кафедрой природообустройства и водопользования Николай Гревцев, поздравляя ребят с успешной защитой, поделился статистикой: с учетом только что защитившихся кафедра выпустила 59 магистров, начиная с 2001 года. Он подчеркнул, что опыт первопроходцев оказался удачным и он будет учтен при подготовке следующих поколений магистров Горного университета.



Количество просмотров
429