Информационный портал

«И сыты, и довольны!» Горняки вновь пригласили жителей Ленинского района на блины

19.02.18

Традиционный русский праздник в Горном университете в этом году был посвящен Международному десятилетию сближения культур, которое отмечает ЮНЕСКО, а также грядущему Чемпионату мира по футболу, матчи которого пройдут в том числе и в Екатеринбурге.
Проводить зиму и угоститься блинами от горняков пришли несколько сотен жителей Ленинского района, студенты, выпускники и друзья УГГУ.

– Сегодня у нас с вами замечательный праздник, очередной повод встретиться всем вместе и вспомнить те замечательные традиции, которые свято чтит наш университет, – отметил исполняющий обязанности ректора УГГУ Алексей Душин. – В горняцкую Масленицу вот уже много лет мы вкладываем все наше тепло и, конечно, наш горняцкий характер, так давайте ее хорошо отметим! С огромным удовольствием поздравляю вас с этим праздником и желаю, чтобы сегодня все были и сыты, и довольны!
DSC_7091
Мероприятие проходило на стадионе городского парка «Зеленая Роща» – территории Ленинского района, где горняки не только любят устраивать массовые праздники и спортивные соревнования, но и проводят субботники, развешивают сделанные собственноручно кормушки для птиц и высаживают деревья и кустарники.

– В эти дни принято проводить гуляния, веселиться, радоваться, принято ходить в гости, угощать друг друга блинами. И мы сегодня собрались здесь, чтобы дружно отметить Масленицу, проводить зиму и встретить весну. Всем желаю хорошего настроения, будьте счастливы! – обратился к гостям праздника глава Ленинского района Дмитрий Ноженко.
DSC_7079
Сама Масленица на свой праздник прибыла на сказочной ладье – как символе грядущих изменений в природе. Гостей закружили в хороводах, вовлекли в игры и забавы народов мира.
DSC_7229
Одними из наиболее активных участников народных забав и развлечений оказались екатеринбургские школьники. Под руководством своих педагогов к горнякам присоединились ребята из школ №№ 70, 93, 173, 175, а также гимназии №5. Возможно, уже через несколько лет они станут студентами первого вуза Урала, а пока что наравне с остальными играли в хапач – футбол на снегу, перетягивали канат и «брали» снежную крепость.
ANV_0753
Более взрослая публика состязалась на различных снарядах, пробовала силы в старинных единоборствах, самые смелые по масленичной традиции проверяли себя на выносливость, щедро обливаясь холодной водой. Постигали народные традиции и иностранные студенты УГГУ, а на футбольном поле в хапач сыграли две команды – россиян и сборная мира. Мяч одному из футболистов передал председатель Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области Давид Кричкер, ответным жестом горняки подарили гостю символ предстоящего мундиаля.

А все вместе, дети, молодежь и взрослые, с удовольствием угощались вкусными блинами, горячей кашей и ароматным чаем. Вот так, весело и хлебосольно, горняки отпраздновали Масленицу.



Количество просмотров
974