Информационный портал

Студенты из Поднебесной отпраздновали Новый год в Горном

16.02.18

Начало китайского Нового года отметили в Горном университете в прошедшую пятницу. Это событие в первом вузе Урала с недавнего времени стало культурной традицией, так как отношения с КНР развиваются и студентов родом из Поднебесной в университете с каждым годом становится все больше, в настоящее время их обучается в УГГУ 70 человек.
В этом году праздник стал межвузовским: со своим творческим подарком в Горный пришла делегация иностранных студентов из аграрного университета.
DCS_1007
– Сегодня у нас великий праздник, так как это праздник великого народа, –сказал начальник управления международной деятельности УГГУ Владислав Беляев на открытии мероприятия. – Разделить торжество китайских студентов дружно пришли представители разных национальностей. И этой дружбе в нашем университете помогает кафедра иностранных языков и деловой коммуникации, преподаватели которой также присутствуют здесь. Отмечая ежегодно китайский Новый год, мы будем дружить вузами

Ведущий программы Георгий Канелли, актёр и сценарист команды КВН Горного, информировал присутствующих об особенностях празднования китайского нового года.
DSC_6916
Когда начинается Новый год, китайцы особенно счастливы, когда заканчивается – еще больше. Любопытно, что мы отмечаем 2018 год, а они – 4716-й. Китайский Новый год ежегодно меняет свой символ: в этот раз он проходит под символом Желтой Земляной Собаки. Праздник этот не имеет фиксированной даты, начинается и заканчивается он каждый год в разные дни.

С давних времен у китайцев принято в начале каждого Нового года прятаться от монстра Нянь, который появляется, чтобы разгромить поселение, забрать скот и весь урожай. Чтобы защитить дом от чудовища, в Китае украшают его бумажными узорами красного цвета, красными фонариками и надписями с добрыми пожеланиями. Перед наступлением праздника тщательно прибирают в доме, избавляются от старых вещей, иначе хозяев будут преследовать неудачи. Дарить на Новый год у китайцев принято не по одному, а по два подарка.
DCS_0941
Интересные факты из жизни китайского народа звучали после каждого концертного номера. Перед гостями выступил созданный на базе Горного русско-китайский ансамбль «Уральские просторы», а первокурсник Тань Минлун под бурные аплодисменты зала исполнил несколько композиций на русском языке, особенно ему удалась песня «Не плачь, девчонка».
DCS_0987

Зрители также с удовольствием «болели» за две команды, которые соревновались в коллективном рисовании Желтой Земляной Собаки. Сколько шуток и советов прозвучало вокруг этого действа! Но собачки получились вполне узнаваемые, хоть и с некоторыми странностями, например, в виде слишком длинного и пушистого хвоста.

Национальную кухню на празднике в Горном представил «Чайный дом по-восточному», гостей ждали излюбленные китайские десерты, такие как яблоки и кешью в карамели, бананы в кляре и ароматный, заваренный по особому рецепту чай.



Количество просмотров
826