Информационный портал

Поздравляем автора слов гимна УГГУ Льва Зонова с юбилеем!

20.09.18

Сегодня исполняется 85 лет почетному выпускнику Свердловского горного института им. В.В. Вахрушева, инженеру-геофизику, поэту, исполнителю бардовских песен и автору слов гимна УГГУ Льву Дмитриевичу Зонову.

Профессор кафедры горного дела В.Д. Пропп, проректор по внеучебной и социальной работе УГГУ (2003–2017 гг.):

– Фамилия Льва Зонова мне была известна задолго до того, как он пришел работать в университет, по его поэтическим сборникам, которые выходили в юбилейные годы вуза. А близко мы познакомились, когда он стал руководителем Творческого объединения «Горный кристалл» (2005–2017 гг.) в нашем университете. Творческое объединение было создано по инициативе Льва Дмитриевича, которую поддержало руководство вуза. В это объединение в разное время входили клуб авторской песни, клуб интересных общений, клуб любителей классической музыки «Прелюдия». Одно время работали клуб любителей живописи «Палитра», литературная гостиная «Горный родник», музыкальная гостиная «Резонанс», секции любителей фотографии и игры на гитаре.

Лев Зонов пришел в университет, когда ему уже было 72 года. Но, несмотря на возраст, он всегда восхищал нас своей энергичностью, умением увлекать и заинтересовывать студентов и сотрудников. Он реально воплощал в жизнь лозунг «Не только образование, но и воспитание!». Этот лозунг проходил через всю деятельность объединения: каждое направление занималось духовным, эстетическим и художественным воспитанием студентов.

Отдельно хотелось бы отметить его фундаментальный, в 530 страниц, труд, посвященный Булату Окуджаве, основанный на фактическом и архивном материале, с большим количеством фотографий – это еще одна веха многогранной деятельности Льва Дмитриевича Зонова.

Сегодня Лев Дмитриевич находится на заслуженном отдыхе, и я от всей души желаю уважаемому юбиляру успехов в его творческой жизни, здоровья, бодрости и оптимизма!

Доцент кафедры геофизики А.В. Кузин:

– Лев Дмитриевич Зонов принадлежит к тому поколению «золотой молодежи» 60-х годов ХХ века, что шли в вузы учиться на отлично, а после отдать всю свою энергию на дело процветания Родины. И среди них были творчески одаренные личности: поэты, певцы, музыканты, барды. Лев Зонов – талантливый бард. Его песни пели и поют во всех частях земли, где говорят на русском. Потому что эти песни разнесли такие же люди с лиричной душой, романтики, чаще всего – это как раз геологи и геофизики. Лев Зонов славно потрудился по своей основной профессии. Работал в Заполярье, на Урале, в Монголии, Индонезии. Отличные знания позволили ему быть организатором первых крупных вычислительных центров для обработки геофизической информации, он также организовал разработку и производство для таможенной службы детекторов-металлоискателей, что способны отличить золото от железа. Словом, это талантливый в своем деле и творчески одаренный человек. Я желаю Льву Дмитриевичу новых творческих удач, крепкого здоровья и семейного благополучия.



Количество просмотров
535