Информационный портал

В Екатеринбурге обсудили проблемы распространения молодежного криминального движения АУЕ на Урале

20.09.18

Заместитель начальника управления по внеучебной и социальной работе УГГУ Дмитрий Харченко принял участие в круглом столе «АнтиАУЕ» на тему «Противодействие популяризации криминальной субкультуры в молодежной среде».

Мероприятие собрало представителей Министерства общественной безопасности Свердловской области, ГУФСИН России по Свердловской области, общественных организаций и вузов Екатеринбурга. В рамках круглого стола также был организован телемост с Бурятским государственным университетом и Прикамским социальным институтом.

Участники встречи обсудили основные причины роста преступности в современной молодежной среде, каналы популяризации криминальной субкультуры АУЕ. Как отметили докладчики, данные мониторинга социальных сетей показали, что из миллиона подписчиков групп данной направленности в «ВКонтакте» почти 10% составляют молодые жители Уральского федерального округа. Для противодействия распространению АУЕ в молодежной среде был запущен федеральный проект «АнтиАУЕ», промежуточные итоги которого были озвучены на круглом столе.

Дмитрий Харченко поделился с собравшимися мерами по профилактике распространения деструктивных субкультур в школах и университетах. Он отметил, что, как правило, последователи АУЕ не ориентированы на получение высшего образования, но возможность их появления в вузах не исключена.

«В Горном университете выстроена система работы со студентами: мы с первых дней пребывания ребят в вузе стараемся их занять и вовлечь во внеучебную работу, сформировать у них ценностные ориентиры, направленные на саморазвитие и улучшение пространства вокруг себя. Университетскими героями у нас становятся активисты, те, кто добивается успехов в науке, спорте, общественной работе. В этой среде факт причастности к АУЕ не добавит студенту престижа, напротив, это, то что он, скорее всего, попытается скрыть. Поэтому никакой пропаганды этого движения у нас нет», – рассказал Дмитрий Харченко.

Отметим, что мероприятие проходило в УрГЮУ в рамках федерального проекта «АнтиАУЕ».



Количество просмотров
799