Информационный портал

Уральские геологи привезли из экспедиций уникальные палеонтологические находки

24.09.18

Сотрудники Уральского геологического музея представили новые экспонаты, которые были найдены во время экспедиций. Всего ученые собрали около 30 образцов уникальных уральских минералов и древних окаменелостей.

Ученые совершили путешествие во времени, переместившись на более чем 300 млн лет назад – в период, когда Уральские горы только формировались на дне древнего океана. В 250 км от Екатеринбурга, в окрестностях Красноуфимска, окаменевшие организмы, населявшие нашу планету в прошлые геологические эпохи, можно встретить прямо под ногами, в придорожных выемках и карьерах.

poisk_otpechatkov_goniatitov

Проводник экспедиции краевед, палеонтолог-любитель и настоящий патриот родного края Ольга Абросимова, директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов, заместитель директора Евгений Бурлаков и техник Георгий Бугаевский нашли большие плиты песчаника и мергеля с отпечатками раковин головоногих моллюсков – гониатитов, впервые описанных именно на Урале.

DCS_3878

В другом месте, поблизости от деревни Рахмангулово, были добыты плиты песчаника с крупными отпечатками листьев реликтового растения Гинкго, которое в наши дни называют «живым ископаемым»: один из видов этого растения сохранился до наших дней и успешно применяется в медицине. В Пермском периоде гинкговые леса были широко распространены на территории современного Приуралья, но крупные отпечатки листьев хорошей сохранности являются большой редкостью. Найденные экспонаты с высокой четкостью отпечатков дополнят богатую палеонтологическую экспозицию музея.

otpechatki_listev_ginkgo_v_peschanike

Вторая часть экспедиции была минералогической направленности и охватывала территорию Среднего и Южного Урала. На небольшой копи в окрестностях деревни Полдневой были добыты кристаллы и образцы красно-бурого граната, носящего название альмандин. Часто его грани имеют ромбическую форму.

На Южном Урале геологи посетили целый ряд месторождений, откуда привезли уникальные по размерам штуфы зеленого актинолита, который часто называют «южноуральским изумрудом» и «лучистым камнем»; ярко-синего вишневита, впервые открытого на Урале и получившего название в честь Вишневых гор; парагонита, слоистого минерала, имеющего красивый нежно-зеленый цвет и перламутровый блеск.

DCS_3858

Поиск образцов – это сложная и кропотливая работа. Ученые разобрали не одну тонну камней, искали пласты, расчищали большие площадки. Но многие находки стали уникальными для музейного собрания. В ближайшее время они будут описаны и поставлены на государственный учет, после чего экспонаты займут достойное место в экспозиции музея и позволят жителям и гостям Урала лучше узнать геологическую историю нашего региона.



Количество просмотров
191