Информационный портал

Горный университет принимает XI Международные горноспасательные соревнования IMRC-2018

25.09.18

В Большом актовом зале – Зале УГМК Уральского государственного горного университета состоялась торжественная церемония открытия XI Международных горноспасательных соревнований IMRC-2018.

Впервые этот масштабный чемпионат профессионального мастерства среди тех, кого называют подземными ангелами, проходит в России. В столице Урала собрались 25 команд из России, Казахстана, Канады, Польши, Словакии, Турции, Австралии, Колумбии, Индии, Китая, Замбиии, Донецка и Луганска. Примечательно, что в соревнованиях принимают участие не только мужчины: например, канадская сборная «Diamonds in the Rough» полностью состоит из женщин.

DCS_4266

В стенах Горного университета для команд организованы три испытания: теоретический экзамен, соревнования техников, обнаружение и устранение неисправностей в условиях виртуальной шахты. Практические навыки участники продемонстрируют на реальных горнодобывающих предприятиях – Березовском руднике и карьере «Урочище».

На церемонии открытия горноспасателей приветствовал заместитель Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал-лейтенант Павел Барышев: «Знаменательно, что местом проведения соревнований выбрана Уральская земля – крупнейший горнорудный металлургический центр России, который славится своими мастерами и тружениками. Сегодня мы вместе открываем новую страницу в истории горноспасательного дела, которая, безусловно, станет торжеством профессионализма, мужества, беззаветной преданности своему делу, ответственности и умению работать в команде. Именно эти качества объединяет спасателей из разных стран и континентов, являясь залогом создания крепкого международного спасательного братства!».

DCS_4233

С напутственными словами к участникам обратились заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Александр Калиберда, министр общественной безопасности Свердловской области Александр Кудрявцев и первый заместитель главы Администрации города Екатеринбурга Алексей Кожемяко.

В свою очередь и.о. ректора УГГУ Алексей Душин отметил, что рад принимать соревнования такого масштаба и уровня в стенах Горного университета: «Урал – это регион, который богат традициями в области горного дела и смежных отраслях. Он подарил России и всему миру множество важных открытий. Именно здесь в свое время началась «золотая лихорадка», перекинувшаяся затем за океан. Здесь впервые появилась технология отработки золота гидроспособом и позднее – подземным выщелачиванием. Горный университет – первый, старейший вуз региона, поэтому закономерно, что он стал площадкой для проведения горноспасательных соревнований».

DCS_4426

За заслуги в реализации единой государственной политике в области гражданской обороны, защиты населения и территории в чрезвычайных ситуациях заместитель Министра РФ по чрезвычайным ситуациям Павел Барышев наградил Алексея Душина нагрудным знаком МЧС России «За отличие».

Творческими номерами участников и гостей соревнований приветствовали артисты Уральского государственного академического русского народного хора, юные балерины Театра балета «Щелкунчик», лучшие вокалисты Екатеринбурга и зажигательный духовой оркестр «Урал-бэнд».

DCS_4168

Все желающие также могли посетить выставку рабочей спасательной техники, подготовленную силами Главного управления МЧС России по Свердловской области. На площадке перед зданием горнотехнологического факультета УГГУ разместились как самые современные, так и старинные пожаротушащие и аварийные машины.

Отметим, что Международные горноспасательные соревнования завершатся 29 сентября.



Количество просмотров
572