Информационный портал

Профилактика радикализма в молодежной среде: обмен мировым опытом

27.09.18

С 16 по 20 сентября 2018 года в Дюссельдорфе и Гамбурге, в рамках Программы российско-германских молодежных обменов на 2018 год, состоялся семинар для специалистов по работе с молодежью «Профилактика радикализма в молодежной среде». В нем в составе российской делегации экспертов принял участие доцент кафедры теологии Горного университета Алексей Старостин.

Участники получили уникальную возможность изучить систему профилактики радикализации молодежи, особенно в области религиозно мотивированного экстремизма в Германии; ознакомиться с деятельностью Федерального ведомства по делам миграции и беженцев, Ведомства труда, социальных вопросов, семьи и интеграции Гамбурга и консультационных центров (Объединение AVP e.V., Grenzgaenger, HAYAT Deutschland, Legato).

Преподаватель Горного университета не только слушал немецких коллег, но и выступил с пленарным докладом, в котором рассказал о системе профилактики радикализма, экстремизма и противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации, а также представил практики ряда российских регионов.

«Семинар оказался одним из самых лучших из числа тех, что проводятся в последние годы по тематике профилактики радикализма. Обе стороны показали высокий экспертный уровень участников, – делится впечатлениями Алексей Старостин. – Самое интересное, что у России и Германии в целом совпадают методологические подходы к профилактике радикальных проявлений среди молодежи: действуют соответствующие федеральные программы, дополняемые программами регионов и муниципалитетов, в обеих странах в профилактических мероприятиях участвуют научные учреждения, образовательные и общественные организации. Однако есть и существенные различия: в России, например, более системно и эффективно ведется взаимодействие с религиозными лидерами в этом вопросе, особенно с исламским духовенством, в этой связи немцам был особенно интересен опыт Росси. А в Германии в системе профилактики задействовано много социальных работников и действуют сети консультационных центров, куда могут обратиться родственники лиц, подвергшихся радикализации, чего нет, например, в России. Поэтому нам есть чему поучиться друг у друга».

Отметим, что организатором семинара выступило федеральное государственное бюджетное учреждение «Ресурсный молодежный центр», выполняющее функции Российского координационного бюро по молодежным обменам с ФРГ, совместно с Фондом «Германо-Российский молодежный обмен» при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи и Центра этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма.



Количество просмотров
166