Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
06.03.18
Экономика, менеджмент
Россия в 2017 г. увеличила экспорт золота в 2,5 раза
Экспорт аффинированного золота из РФ в 2017 году вырос более чем в 2,5 раза в сравнении с годом ранее — до 56,6 тонны (1,82 миллиона унций) против 22,4 тонны в 2016 году, следует из материалов ФКУ «Пробирная палата России» при Минфине, оказавшихся в распоряжении РИА Новости. Вывоз аффинированного серебра в 2017 году также значительно вырос — в 1,6 раза в сравнении с 2016 годом (497,6 тонны), до 774,9 тонны, но не восстановился к уровню 2015 года, когда было экспортировано 985 тонн драгоценного металла.
Подробнее: 1prime.ru
Новости горной промышленности
ЕВРАЗ КГОК внедрил систему технического зрения на производстве окатышей
В цехе окатышей ЕВРАЗ КГОКа внедрена автоматическая система технического зрения. Она поможет контролировать качество сырых окатышей, увеличить производительность обжиговых машин на 7 тысяч тонн в год и сократить потребление природного газа.
Подробнее: steelland.ru
АЛРОСА законсервирует рудник «Мир» и построит рядом новую шахту
Руководство АЛРОСА приняло решение законсервировать затопленный рудник «Мир» на шесть лет, а по истечении этого срока, скорее всего, будет строить новую шахту, а не восстанавливать старую. Такой план действий озвучили в компании во время подведения итогов конкурса проектов, предлагающих способы восстановления добычи алмазов.
Подробнее: art-mining.ru
В апреле в Москве состоится Всероссийская конференция по вопросу возобновления работы трубки «Мир»
АК «АЛРОСА» стала инициатором проведения 25–26 апреля в Москве Всероссийской конференции «Опыт и практические шаги по восстановлению горнодобывающего предприятия после аварии». В рамках мероприятия ученые, специалисты и горные инженеры обсудят вопрос по возобновлению добычи алмазов на остановленном руднике «Мир» в Якутии, сообщает пресс‐служба компании. Главной целью встречи станет поиск оптимальных технических и технологических решений по возобновлению работ на трубке «Мир».
Подробнее: nedradv.ru
Колмар планирует нарастить добычу угля в 2018 году до 6,5 млн тонн
Группа «Колмар» по итогам 2017 года добыла 4,5 млн тонн угля, и в этом году планирует нарастить объемы добычи до 6,5 млн тонн, сказал генеральный директор «Колмара» Сергей Цивилев в ходе встречи с президентом России Владимиров Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.
Подробнее: art-mining.ru
"Газпром" уведомил «Нафтогаз» о расторжении контрактов
Новая «газовая война» между Россией и Украиной в понедельник получила развитие: «Газпром» GAZP -0,69% сообщил о направлении «Нафтогазу» уведомления о начале процедуры расторжения контрактов на поставки и транзит газа через Стокгольмский арбитраж, а украинская госкомпания, получив его, заявила о готовности российского холдинга и к пересмотру контрактов.
Подробнее: 1prime.ru
Суд в Германии принял жалобу экологов по «Северному потоку-2»
Высший административный суд в Грайфсвальде (федеральная земля Мекленбург — Передняя Померания) принял жалобу Союза защиты природы Германии (Naturschutzbund Deutschland, Nabu) на решение горного ведомства города Штральзунд, которое одобрило строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2» в территориальных водах ФРГ, дата слушаний пока не назначена, заявили РИА Новости в пресс-службе суда. Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.
Подробнее: 1prime.ru
Более 50 компаний примут участие во встрече ОПЕК со «сланцевиками» США
Свыше 50 нефтегазовых компаний примет участие во встрече ОПЕК с американскими производителями сланцевой нефти в ходе конференции CERAWeek в Хьюстоне, сообщил РИА Новости источник, близкий к организаторам встречи. ОПЕК и нефтяные компании США позднее в понедельник по Хьюстону (ночь на вторник мск) проведут совместный неформальный ужин. При этом первая такая встреча состоялась в прошлом году также на конференции CERAWeek в Хьюстоне. Ранее генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо сообщил, что организация и американские производители сланцевой нефти на встрече в прошлом году договорились продолжить диалог, который помог им наладить контакт друг с другом. Именно это и будет целью их новой встречи, а не обсуждение цен на нефть или участие компаний США в сделке о сокращении добычи нефти ОПЕК+.
Подробнее: 1prime.ru
Экология
Нашествие чужаков. Чем угрожают России канадский бобр, борщевик, ротан и другие пришельцы
Российские ученые впервые создали список самых опасных животных и растений, поселившихся на территории нашей страны. В нем почти 1,5 тысячи видов: от вполне себе зримых канадских бобров и енотовидных собак до мало различимых мелких рачков, которые едва не извели крымских устриц, а также цианобактерий, которые могут отравить человека. «Огонек» первым ознакомился со списком нарушителей наших государственных и экологических границ, а также выяснил, как с ними бороться цивилизованно — с помощью рубля и науки.
Подробнее: rscf.ru
Краска для живых бактерий-экстремалов поможет в поиске жизни на Марсе
Исследователи из МФТИ вместе с коллегами из Германии и Российского химико-технологического университета описали новый метод изучения способных выживать в экстремальных условиях микроорганизмов. Учёные подобрали флуоресцентный краситель, который позволяет наблюдать за их жизнью в реальном времени.
Подробнее: rscf.ru
Евросоюз официально признал вред неоникотиноидов и готовится к запрету
Спасая пчел, Евросоюз может расширить запрет на использование неоникотиноидов: агентство по безопасности продуктов питания признало опасным весь класс этих популярных пестицидов.
Подробнее: naked-science.ru
В самых экстремальных экологических нишах обнаружены гигантские вирусы
Открытые недавно вирусы Tupanvirus имеют рекордно большие размеры и сложный геном, заставляя снова задуматься о том, где пролегает граница между живым и неживым.
Подробнее: naked-science.ru
Ученые обнаружили окаменелые пузырьки кислорода древних бактерий
Тереза Солштедт (Therese Sallstedt) из Шведского музея естественной истории и ее коллеги исследовали фосфориты, найденные в Центральной Индии и датированные возрастом 1,6 млрд лет. Среди них ученые обнаружили образцы, заполненные пузырьками и похожие на окаменевшую пену. Авторы считают их следами кислорода, который выделяли древние фотосинтезирующие цианобактерии – об этом они сообщают в статье, опубликованной журналом Geobiology.
Подробнее: naked-science.ru
Выборы Президента России — 2018
Около 50% работ конкурса ОНФ «День выборов» говорят о том, что голос каждого очень важен – Духанина
Около 50% работ конкурса Общероссийского народного фронта «День выборов» говорят о том, что голос каждого очень важен, сообщила член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы РФ Любовь Духанина. «Мы очень рады, что сегодня в музее открывается прекрасная выставка. Мы рады, что на призыв ОНФ поучаствовать в конкурсе отозвалось очень много граждан», — сказала Духанина. Она уточнила, что самому маленькому участнику четыре года, самому взрослому – 82 года.
Подробнее: edu.ru
Разное
Предложена новая гипотеза появления Луны
Новая гипотеза описывает образование Луны и Земли из раскаленного тора материи, оставшегося после удара загадочной Тейи.
Подробнее: naked-science.ru
Компания Virgin Hyperloop One показала интерьер пассажирской капсулы
Капсула имеет просторный салон, где пассажиры смогут свободно перемещаться и стоять в полный рост. Багаж можно разместить между сиденьями. Инициатором проекта по разработке этого вида «транспорта будущего» является руководитель компании SpaceX Илон Маск. Согласно идее Маска, Hyperloop напоминает пневматическую почту. Капсулы с пассажирами будут перемещаться со скоростью около 1 тысячи километров в час по системе труб, располагающихся под землей или на эстакаде. Диаметр трубы составит 6,8 метра, внутри нее будет находиться так называемый форвакуум — очень разреженный воздух, давление в 1 тысячу раз ниже атмосферного.
Подробнее: edu.ru