Информационный портал

Что такое тревел-гранты и как их получить

05.10.18

Рассказывает начальник бизнес-инкубатора УГГУ Никита Плотников:

– Все мы любим путешествовать, посещать новые, экзотические места. Даже если денег не очень много, всегда можно найти варианты недорогих туров: автобусные туры, например, или горящие путевки. Чаще всего мы едем куда-то, чтобы отдохнуть, но некоторые поездки имеют особый смысл и конкретную цель. Может быть, путешественник хочет провести исследование в другой стране, выступить на конференции или поучаствовать в важном культурном событии. Идей много, а средств на их воплощение не хватает.

В этом случае инициативный человек может получить так называемый тревел-грант, то есть спонсорскую помощь от государственной или частной организации. Некоторые организации помогают студентам, чьи интересы связаны с определенной областью знаний, например, с геологией, защитой окружающей среды и т.д. Возможностей найти инвестора сегодня немало.

Среди кандидатов на получение тревел-грантов на активную поддержку в России могут рассчитывать молодые ученые. И я советую студентам и аспирантам Горного университета воспользоваться возможностью получить грант для осуществления поездки в другой город, другую страну или на другой континент. Ведь это не просто интересно, это может быть полезно для получения новых знаний, обмена опытом и дальнейшего карьерного роста. Критериями отбора в первую очередь являются академические достижения кандидатов и целесообразность поездки (стажировки), которая определяется характером научных исследований кандидата. Размер гранта зачастую определяется индивидуально в зависимости от места, академической программы и продолжительности поездки и включает в себя оплату научных стажировок (при наличии калькуляции расходов), проживания, проезда до места назначения и обратно, обязательную медицинскую страховку, а также средства на приобретение научной литературы и копирование архивных документов (в случае обоснованной необходимости).

Открытый благотворительный конкурс на финансирование тревел-грантов для аспирантов и молодых ученых регулярно проводит Фонд Михаила Прохорова. Регионы действия конкурса: Сибирский, Уральский и Дальневосточный федеральные округа, Воронежская, Липецкая, Тамбовская и Рязанская области, Пермский край.Более подробную информацию можно посмотреть здесь: www.prokhorovfund.ru/projects/contest/153/.

Тревел-гранты помогают расширить научные и учебные контакты, познакомиться с современными исследовательскими и образовательными практиками.

Подробные сведения о стипендиях и грантах, финансирующих научные стажировки, участие в конференциях и семинарах, вы можете узнать на портале «Образовательные программы ЕС» www.ec.europa.eu/education/index_en.htm, а также у сотрудников бизнес-инкубатора УГГУ (ул. Куйбашева, 30, ауд.1310).



Количество просмотров
134