Коротко о важном: свежий выпуск дайджеста главных новостей!
16.03.18
Наука и образование
Вузы РФ должны перейти по ряду специальностей от заочной к вечерней форме обучения – Васильева
Министр образования и науки России Ольга Васильева заявила, что вузы России должны перейти по ряду специальностей от заочной к вечерней форме обучения, сообщает ТАСС. Об этом она заявила во время встречи в Чите с профессорско-преподавательским составом вузов Забайкальского края. «Нам необходимо убрать фиктивное заочное образование. За последний год мы убрали заочку первого высшего юридического образования. В ближайший год [из этой формы обучения] будут исключены экономисты. И мы считаем, что нужно потихоньку заменять заочку вечерне-заочной формой обучения», — сказала Васильева.
Подробнее: edu.ru
Правительство РФ выделило 1,48 млрд рублей на гранты образовательным организациям
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о бюджетных ассигнованиях на предоставление грантов профессиональным образовательным организациям на обновление и модернизацию материально-технической базы, сообщается на сайте российского правительства.
Подробнее: edu.ru
Нижегородские ученые предложили способ получения электрон-позитронной плазмы экстремально высокой плотности
Учёные из Федерального исследовательского центра Институт прикладной физики РАН совместно с коллегами из Нижегородского государственного университета (далее – ННГУ) нашли условия, при которых лавинообразное рождение электронов и позитронов в фокусе сверхмощного лазерного импульса приводит к возникновению плазмы рекордно высокой плотности. Результаты исследования опубликованы в Scientific Reports. Работа проводилась при финансовой поддержке РНФ и Минобрнауки России.
Подробнее: rscf.ru
Сибирские ученые «тренируют» нейросеть, чтобы предсказывать эффективность переработки растительного сырья
Нейросети уже давно научились узнавать возраст человека по фотографии, а авторство художника — по его картине. Эта технология применяется и в научных исследованиях: благодаря ей сибирские ученые точно определяют степень разупорядочения клеточных стенок растений, чтобы выяснить эффективность последующих процессов переработки сырья.
Подробнее:rscf.ru/
Ученые придумали, как создавать треугольные кирпичи с помощью самосборки молекул
Российские ученые из Омского государственного технического университета разработали метод самосборки атомов и молекул в двумерные нанообъекты, который в будущем позволит производить их в промышленных масштабах для множества разных задач. Работа была выполнена в рамках гранта Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ) и опубликована в журнале Physical Review B.
Подробнее:rscf.ru
Российские ученые разработали методику создания сверхвысокооборотных электродвигателей
Российские ученые разработали алгоритм, который позволяет создавать электрические машины со сверхвысокой частотой вращения. Например, высокооборотные двигатели необходимы для повышения точности обработки металлов, пластмасс и композитных материалов, создания медицинских инструментов и миниатюрных станков для микроэлектроники, конструирования беспилотных летательных аппаратов с газовыми микротурбинами. Результаты исследования опубликованы в журнале IEEE Transactions on Energy Conversion. Исследования поддержаны грантом Президентской программы исследовательских проектов Российского научного фонда (РНФ).
Подробнее: rscf.ru
Физики из МФТИ нашли материал для скоростного квантового интернета
Физики из МФТИ нашли «забытый» материал, который может стать основой для высокоскоростного квантового интернета. В статье, опубликованной в ведущем журнале по квантовым технологиям Nature Partner Journal Quantum Information, показано, как повысить до более чем 1 Гбит/с скорость передачи информации по каналу, абсолютно защищённому законами физики, и сделать квантовый интернет таким же быстрым, как классический.
Подробнее: rscf.ru
Радиорезистентность — в массы! Коллаборация ученых опубликовала стратегию по повышению устойчивости к радиации человека в космосе
Cпециалисты из Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с коллегами из 29 организаций со всего мира составили стратегию по повышению радиорезистентности человека. Статья с девизом в названии «Viva la radioresistance!» («Да здравствует сопротивление радиации!») была опубликована в научном журнале Oncotarget.
Подробнее:chrdk.ru
Новости горной промышленности
Тенденции развития — 2018 10 ключевых проблем горнодобывающего сектора в наступившем году
В новом выпуске рассматриваются тенденции, с которыми участникам добывающей отрасли предстоит столкнуться в наступившем 2018 году, а также представлены возможные варианты действий, предлагаемые компаниям сектора отраслевыми специалистами «Делойта».
Подробнее: deloitte.com
Обзор российских СПГ-проектов
В феврале 2009 г. на Сахалине состоялся запуск первого в России завода по производству сжиженного природного газа. С тех пор участники отрасли запланировали ряд новых СПГ-проектов. В публикации представлен обзор основных проектов.
Подробнее: pwc.ru
Капитальные проекты горнодобывающих компаний
За последние 10 лет горнодобывающий сектор пережил целый ряд взлетов и падений. Со снижением цен на сырьевые товары центр внимания сместился с инвестирования в развитие новых крупномасштабных разработок на обеспечение эффективности операционных затрат и необходимого уровня доходности. Объем капитальных затрат горнодобывающего сектора существенно сократился по сравнению с рекордными значениями 2012 года (более 80 млрд долл. США). Как с ростом цен на сырьевые товары горнодобывающим компаниям удастся уделить должное внимание эффективной реализации капитальных проектов, если в приоритете по-прежнему останется обеспечение устойчивого роста?
Подробнее: deloitte.com
Рынок СПГ: отраслевые тенденции
Для отрасли, история которой насчитывает чуть более 50 лет, сектор производства и продажи сжиженного природного газа (СПГ) продемонстрировал быстрый рост и сейчас играет значительную роль в тех изменениях, которые происходят на мировом энергетическом рынке. Объем продажи СПГ за последние два десятилетия увеличился в четыре раза, а в последующие два должен вырасти еще вдвое.
Подробнее: deloitte.com
Жизнеспособна ли бизнес-модель международных нефтяных компаний?
Модель ведения бизнеса международной нефтяной компании (МНК) еще не изжила себя, но основные показатели ее жизнеспособности нельзя назвать обнадеживающими. Вопрос заключается в том, какие меры необходимо предпринять МНК для сохранения своей конкурентоспособности на мировых рынках в условиях меняющегося соотношения спроса и предложения, появления альтернативных форм энергии и новых игроков.
Подробнее: home.kpmg.com
«Инициативы в области низкоуглеродного развития»: статья для журнала «Нефть России» (май-июнь 2017, выпуск 5-6)
В статье авторы рассказывают о том, какие риски наиболее критичны для нефтегазовых компаний, как учесть их в планировании и операционной деятельности, какие инновации в отрасли могут способствовать переходу к низкоуглеродному развитию, а также какие меры по контролю регулирования выбросов предпринимает государство.
Подробнее: home.kpmg.com
Экология
В школах Подмосковья с 1 сентября начнутся уроки по раздельному сбору мусора – Воробьев
Губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что в школах Подмосковья с 1 сентября начнутся уроки по раздельному сбору мусора, сообщает Агентство городских новостей «Москва». Об этом он заявил в ходе заседания правительства региона. «Наша задача с 1 сентября ввести обязательные уроки в школе для того, чтобы каждый ребенок, а затем и взрослый смог разделять мусор и четко понимать, что такое чистый мусор, который перерабатывается и используется вновь. Что такое грязный мусор, который, соответственно, мы будем в перспективе отправлять на мусоросжигательный завод», — сказал Воробьев.
Подробнее: edu.ru
Улетают и не возвращаются Почему исчезают пчелы и что с этим делать
12 лет назад фермеры восточного побережья США заметили странное: пчелы начали целыми семьями пропадать с пасек. Открывая крышку улья, пасечники обнаруживали, что внутри никого нет. Точные причины этого до сих пор не установлены, хотя спад популяции пчел не иллюзорен и зафиксирован во многих странах. Таинственный феномен впечатлил и встревожил не только пчеловодов и ученых, но и киносценаристов, став сюжетной основой одного из эпизодов сериала «Черное зеркало». Что же происходит с пчелами, которых мы, кажется, рискуем потерять.
Подробнее: chrdk.ru
Каждой твари по паре. Как в МГУ создают «Ноев ковчег»
Мухи, кости и пыльца; гербарий, птицы, ДНК — для ученых это не просто ряды однородных членов, а различные типы биологического материала. И проведение передовых исследований в области молекулярной биологии, регенеративной медицины, биоинженерии, биотехнологии невозможно без биобанков — хранилищ биологического материала. По инициативе ректора МГУ имени М.В. Ломоносова академика Виктора Садовничего в университете решили создать глобальный депозитарий живых систем, объединяющий все коллекции биоматериалов. Проект быстро окрестили «Ноевым ковчегом»: как говорится, как судно назовешь, так оно и поплывет.
Подробнее: rscf.ru
Использование технологий искусственного интеллекта на благо планеты
Существуют огромные возможности использования технологий искусственного интеллекта на благо нашей планеты. Бурное развитие искусственного интеллекта приводит к все большему распространению этой технологии и ее повсеместному применению. При этом искусственный интеллект с каждым годом становится не просто продуктивнее, а умнее, приобретая интеллектуальные способности, которыми человек еще не обладает. Искусственный интеллект ускоряет процессы обучения и инновационной деятельности человека. Когда мы думаем о пользе для нас, о повышении эффективности и новых решениях, которые будут созданы для разных стран, бизнеса и повседневной жизни, мы не должны забывать о том, как максимально увеличить пользу для общества и окружающей среды. Мы живем в интересное время: сегодня мы можем решать самые острые мировые проблемы при помощи новых технологий, например технологий искусственного интеллекта. Пора начать использовать технологии искусственного интеллекта на благо планеты.
Подробнее: pwc.ru
Разное
Илон Маск запланировал первый полет марсианского корабля на первое полугодие 2019 года
«Мы строим первый марсианский или межпланетный корабль, который будет готов к кратким полетам к концу первой половины следующего года», — сказал Маск. Он отметил, что рассчитывает «на общую поддержку, вдохновение и добрую волю» со стороны американских предпринимателей и широкой общественности. В сентябре 2017 года Илон Маск сообщил, что компания SpaceX намерена начать программу колонизации Марса в 2022 году. Маск отметил, что для этого будет создана ракета BFR высотой 106 метров, диаметром 9 метров, с полезной нагрузкой до 150 тонн. Она будет способна вывести в космос межпланетный космический корабль высотой 48 метров, в котором предполагается оборудовать 40 кабин для астронавтов. По его словам, строительство ракеты начнется через шесть-девять месяцев. Маск выразил уверенность, что данная система будет построена за пять лет.
Подробнее: edu.ru/
Орбиту МКС увеличили на 400 метров
Орбиту Международной космической станции увеличили на 400 метров, сообщает ТАСС со ссылкой на Центр управления полетами. «В 00:25 мск была выполнена плановая коррекция орбиты МКС для формирования баллистических условий перед полетом транспортных пилотируемых кораблей по программе российского сегмента МКС», — сообщили в ЦУПе. Орбита станции была скорректирована с помощью двигателей пристыкованного к станции грузовика «Прогресс МС-08». Средняя высота полета МКС составила, согласно предварительным расчетным данным, примерно 404,5 километра. Следующий пилотируемый запуск к МКС запланирован на 21 марта.
Подробнее:edu.ru
Что дал науке Стивен Хокинг
Смерть знаменитого британского физика-теоретика Стивена Хокинга стала огромной утратой для мировой науки. Прежде всего речь идет о таких областях, как космология и квантовая гравитация.
Подробнее:naked-science.ru
Космический зонд Juno заглянул в недра Юпитера
Астрономам удалось измерить глубину ураганов Юпитера и вращение его недр.
Подробнее: naked-science.ru