Информационный портал

Лестница БЕЛАЗА принесла студентам УГГУ серебро международного турнира

09.10.18

Команда Уральского государственного горного университета «Горняки Урала» в тяжелой борьбе завоевала серебро международного турнира ОАО «БЕЛАЗ» «BELAZ-CHALLENGE» среди технических вузов России, Беларуси, Украины и Казахстана. Соревнования проходили с 4 по 6 октября в г. Жодино (Республики Беларусь).

Турнир собрал студентов, которые учатся по направлениям, связанным с горным делом и машиностроением, из 8 университетов. Первый вуз Урала представляли студенты и магистранты горномеханического факультета.

izobrajenie_119

Вперед уральцы пропустили только украинскую сборную команду из Криворожского технического университета и Института горного дела, опередившую студентов УГГУ на два балла. Тройку призеров замкнул Санкт-Петербургский горный университет. Четвертое место разделили команды Белорусского национального технического университета и Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачева. На пятом месте расположились Сибирский федеральный университет и Карагандинский государственный технический университет. Шестое место заняли представители Национального исследовательского технологического университета «МИСиС».

izobrajenie_354

Выступления команд оценивали специалисты ОАО «БЕЛАЗ»: заместитель генерального директора по качеству и стандартизации производства Сергей Лесин, заместитель генерального конструктора по карьерной технике Леонид Трухнов, заместитель генерального директора по информационной и идеологической работе Станислав Якубович.

Конкурсная программа состояла из четырех этапов. В первом участники презентовали свои вузы. Горняки самостоятельно подготовили видеоролик о родном городе, университете и самих себе, выполнив все условия конкурса, но потеряли балл из-за того, что для визитки на сцену вышел только капитан Алексей Семенов, а не полный состав команды.

izobrajenie_330

Во втором туре участники защищали свои решения машиностроительного кейса. По условиям задания будущим инженерам необходимо было предотвратить преждевременный выход из строя механизма разгрузки из-за самопроизвольного запрокидывания платформы во время массового смещения груза.

Решение уральских студентов, которые представили Алексей Семенов и Анастасия Соколкина, набрало максимальное количество баллов и было признано экспертной комиссией самым рациональным и подходящим для реализации.

izobrajenie_529

Последние этапы турнира требовали от команд сообразительности и быстроты реакции. На машиностроительном брейн-ринге участникам задавали вопросы по конструктивному исполнению, техническим и технологическим особенностям различных марок автомобилей БЕЛАЗ.

На интеллектуально-развлекательном марафоне особенно отличились студенты УГГУ Николай Дябин, Илья Бойко и Вячеслав Вакулин.

На последнее задание турнира быстрее всех отреагировал и поднял флажок (это знак, что команда знает ответ) Николай Дябин, а Вячеслав Вакулин дал правильный ответ на вопрос, чего не хватает на представленном изображении БЕЛАЗа – лестницы. Это обеспечило команде отрыв в один балл и серебряную награду турнира.

izobrajenie_649

Отметим, что в соревнованиях ОАО «БЕЛАЗ» по решению машиностроительных кейсов горняки участвует уже во второй раз. Руководитель команды — профессор кафедры горных машин и комплексов Юлия Лагунова.



Количество просмотров
222