Информационный портал

Программа «Эразмус»: продолжение следует

21.03.18

В рамках международной грантовой программы ЭРАЗМУС+ МИНЕРАЛ «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах» прошла зимняя школа «Юный геолог».
Зимняя школа стала ярким и незаурядным событием для всего консорциума университетов – участников проекта. В их числе: Фрайбергская горная академия (Германия), Туринский университет (Италия), Уральский государственный горный университет, Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Северо-Кавказский горно-металлургический институт, Горный университет Леобена (Австрия), Университет науки и технологии при Вьетнамской академии наук и технологий, Ханойский горно-геологический университет (Вьетнам). Координатором проекта является старейший технический вуз Европы – Фрайбергская горная академия.

Виртуальная зимняя школа, длившаяся с 26 февраля по 16 марта 2018 года, охватила половину земного шара в шести часовых поясах от Европы через Россию до Юго-Восточной Азии (Екатеринбург, как известно, находится на границе Европа–Азия).
DSC_2084

Торжественное закрытие зимней школы началось с 8 часов в Европе, 10 часов в Москве, 12 часов в Екатеринбурге и 14 часов в Ханое. В зимней школе приняли участие более 120 молодых ученых и студентов, 32 из них представляли Уральский государственный горный университет.Что такое виртуальная зимняя школа?

Это лекции по геологической тематике от всех университетов – участников проекта, например,УГГУ вышел в виртуальное пространство со следующими лекциями:
* Минералогическое богатство Урала
* Драгоценные металлы и камни Урала
* Уникальные геологические объекты Урала
* Инновационные сейсмические технологии в разведке минеральных ресурсов.

Это веб-конференции между университетами-партнерами, которые одновременно проходили на площадках всех участников зимней школы. И наконец, это самостоятельное освоение учебного и научного материала участниками школы и ответы на тестовые вопросы.
DSC_2189
Отметим, что электронная система обучения и управления курсами Moodle дала возможность зарегистрированным участникам зимней школы знакомиться с лекциями и контрольными заданиями в онлайн-режиме как в учебном классе, так и в любых других местах. Многие участники выполняли работу у себя дома.Зимняя школа продолжится в мероприятиях XVI Уральской горнопромышленной декады. 10 апреля пройдет методическая дискуссия «Опыт, проблемы и перспективы развития электронного обучения в международном образовательном пространстве». А затем состоится круглый стол по итогам проделанной работы, на нем активным участникам школы «Юный геолог» будут вручены сертификаты международной программы ЭРАЗМУС+ МИНЕРАЛ.

И самое главное, зимняя школа дала нашим молодым ученым и студентам бесценный опыт участия в международных научно-образовательных программах, способствовала развитию у них межкультурной коммуникации (языкового общения) и творческих способностей, которые, надеемся, выльются в подготовку научных статей, научно-исследовательских проектов и дипломных работ.



Количество просмотров
344