Эстафета поколений в Горном. Первый вуз Урала отметил 50-летие со дня награждения его орденом Трудового Красного Знамени
30.04.19В истории Горного университета много знаменательных дат, среди которых награждение вуза орденом Трудового Красного Знамени занимает особое место. 12 мая исполняется 50 лет со дня этого события, и горняки посвятили этой памятной годовщине «Эстафету поколений».
В понедельник, 29 апреля, встретились студенты «вчерашние» и сегодняшние, чтобы вспомнить, какой была студенческая жизнь раньше, и рассказать, какая она сейчас.
Инициатива проведения мероприятия принадлежит Музею истории УГГУ, где и собрались первоначально все участники. После ознакомления с экспозициями, посвященными великому прошлому первого вуза Урала, встреча продолжилась в конференц-зале инженерно-экономического факультета.
Приветствуя всегда желанных гостей, выпускников университета, проректор по учебной работе Сергей Фролов сказал: «У той знаменательной даты, по поводу которой мы сегодня собрались, есть своя история. О награждении Свердловского горного института за большой вклад в развитие горной промышленности Урала орденом Трудового Красного Знамени еще в 1944 году ходатайствовал народный комиссар угольной промышленности СССР Василий Вахрушев, направив с предложением письмо в Совет народных комиссаров СССР и лично Иосифу Сталину. В письме отмечалось, что в период Великой Отечественной войны учеными института было открыто более 200 месторождений бокситов, разведано месторождение кобальта и других стратегически важных полезных ископаемых. Однако орден вузу был вручен только спустя 25 лет. Но это наша история, а любой вуз славен прежде всего своей историей, если мы ее забываем, нарушается связь поколений. Хочу сказать, что сегодня в вузе делается многое для его развития. Мы открываем новые специальности, усиливаем связи с производством, активизируем международное сотрудничество. И конечно, не забываем наших выпускников, которых сегодня очень приятно видеть в этом зале, благодарим вас, что нашли время посетить свой университет и встретиться с сегодняшними студентами».
Воспоминания о жизни университета 50-летней давности предварил просмотр документального фильма «Я – Горный институт», который был снят любительской киностудией СГИ в 1967 году.
Своими впечатлениями о фильме поделился выпускник группы РТ-68-1, бывший член комитета ВЛКСМ СГИ, генерал-лейтенант в отставке Леонид Кузнецов:«Сердце волнительно забилось… Тот, кто пришел в Горный институт и окончил его, навсегда остается горняком – геологом, горным инженером. Годы учебы в Горном для нас стали самыми счастливыми: мы были молоды, у нас были большие планы. Мы учились в силу своего желания, способностей, устремлений, как и сегодняшние студенты. Для Горного характерно то, что он не только дает знания, но и воспитывает в человеке коллективизм, формирует чувство принадлежности к особому сообществу под названием горняцкое братство. И куда бы мы ни приезжали, с кем бы ни общались, мы чувствовали, что мы другие. Еще скажу, что в Горном не было случайных студентов, это был семейный вуз: например, СГИ окончил мой старший брат».
Сегодня нет комсомола, но есть другие общественные организации молодежи, и Леонид Иванович поприветствовал свою преемницу – представителя Союза студентов УГГУ Екатерину Зырянову, пожелав успехов в ее непростой общественной деятельности. В ответ Екатерина подарила старшему товарищу памятный значок студенческих отрядов.
Профсоюзный комитет студентов СГИ представил выпускник группы СГП-69-1 Евгений Фомичев. Он рассказал о тех 13 годах, которые связывали его с альма-матер и были наполнены учебой, общением с преподавателями, работой в выездных студенческих отрядах и многими другими событиями и атрибутами студенческой жизни, затем и работой в родном вузе. Бывший профсоюзный лидер СГИ посоветовал нынешним студентам не останавливаться на достигнутом, а постоянно учиться и совершенствоваться в том деле, которое по душе.
Председатель профкома студентов УГГУ Ильдар Самигуллин доложил наставнику об успехах своей общественной организации и заверил, что его дело продолжает жить, объединять студентов, учить их быть лидерами по жизни и нести ответственность за своих однокурсников.
Затем эстафета представителей общественных организаций была передана активистам студенческих научных сообществ – СГИ и УГГУ. В разговоре приняли участие выпускники СГИ Юрий Лель, Виталий Таугер и их преемница, представитель Совета молодых ученых УГГУ Татьяна Бобина.
Поприветствовали друг друга и поколения комиссаров стройотрядов СГИ–УГГУ, которые пришли в родной вуз в целинках.
В заключение встречи студентов-ветеранов и сегодняшней молодежи Горного под гитарный аккомпанемент профессора Константина Порожского (выпускника 1971 года) всеми участниками была исполнена известная студенческая песня «Глобус» – о дружбе и романтике студенческой юности, встречах и расставаниях и, конечно, о больших делах.
«Эстафета поколений» продолжилась дружеским чаепитием в Музее истории УГГУ, где вновь звучали горняцкие песни, пожелания, поздравления и напутствия.