Информационный портал

Жить в мире. В Горном университете обсудили, как бороться с радикализмом в молодежной среде

05.12.14

В Уральском государственном горном университете прошла Межвузовская научно-практическая конференция «Молодежь против радикализма». В стенах старейшего вуза Урала собрались представители органов государственной власти, эксперты-религиоведы, общественные деятели, духовные лица, преподаватели и студенты разных вузов Екатеринбурга. Главной темой встречи стало обсуждение мер по формированию в молодежной среде непримиримого отношения к любым проявлениям нетерпимости на религиозной и национальной почве. Организатором мероприятия выступили кафедра теологии УГГУ, централизованная религиозная организация «Духовное управление мусульман Свердловской области» при поддержке Института проблем гражданского общества.

DSC_4539

«Наш с вами союз – средство для профилактики радикализма, который наиболее опасен в сочетании с экстремизмом. А самая главная профилактика – работа с молодыми людьми, потому что именно они, в силу своего возраста, чаще других становятся сторонниками простых радикальных решений, – сказал во вступительном слове начальник управления по межнациональным отношениям Департамента по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Правительства Свердловской области Григорий Вертегел. – На нашей стороне давние традиции добрососедства: на Урале проживают 160 народов, которые исповедуют 20 конфессий».

На конференции прозвучали доклады представителей органов власти. Чиновники отметили, что в последнее время возросло количество преступлений на почве религиозной нетерпимости. В немалой степени это связано с активным распространением экстремистской информации в Интернете. Особенно громко о себе заявляют организации радикальных исламистов и неоязычников. Остро стоит вопрос прозелитизма – обращения в свою веру новых последователей.

«Мы пытаемся не допускать распространения экстремистских идей, на этом в частности строится наша молодежная политика, – сказал на встрече начальник отдела по взаимодействию с молодежными общественными объединениями Министерства физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Сергей Труфанов. – Вовлечение в занятие спортом, строительство спортивных объектов, открытие новых клубов – все это очень эффективные меры профилактики прозелитизма».

DSC_4567

С рядом конкретных рекомендацией по противодействию разным видам экстремизма выступил доцент кафедры гуманитарных и социальных дисциплин Уральского юридического института МВД России Павел Суслонов. Самым главным он считает диалог культур, непосредственное знакомство с чужими традициями и обычаями.

Его слова подтверждает многолетний опыт Горного университета по гармонизации межконфессиональных отношений среди молодежи. Руководитель направления «Исламская теология» кафедры теологии УГГУ Алексей Старостин отметил, что именно раскрытие красоты другой религии и культуры – основная цель работы кафедры. За свой вклад в сохранение мира и согласия на Урале Алексей Николаевич был награжден почетной грамотой Законодательного собрания Свердловской области.

DSC_4557

О том, что ислам и радикализм – вещи несовместимые, рассказал заведующий кафедрой исламского права Российского исламского института (г. Казань) Муххамад Муратов. Зачитывая отрывки из Корана, он показал, что доктринальные установки Писания не только не содержат в себе экстремистских смыслов, но, наоборот, противоположны им.

DSC_4548

В конце конференции был объявлен конкурс творческих работ «Вахдат. Единство». С 4 декабря 2014 г. по 28 января 2015 г. на кафедру теологии УГГУ или в Духовное управление мусульман Свердловской области можно приносить работы, посвященные вопросам гармонизации межнациональных отношений и выработке конкретных предложений по профилактике радикализма в молодежной среде.

DSC_4581

По итогам работы конференции была принята резолюция, где главным средством противодействия экстремизму и радикализму признана просветительская деятельность, под которой понимается создание учебной литературы, циклов статей и телепередач, направленных на пропаганду традиционных духовных ценностей российского общества.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
732