Информационный портал

Как из курицы приготовить свинину со вкусом рыбы? Студенты Горного из России и Китая устроили кулинарный поединок

17.05.19

В рамках Недели китайской культуры в УГГУ прошел настоящий гастрономический праздник. Две студенческие команды – из России и КНР – приготовили в общей сложности восемь блюд, традиционных для китайской кухни. Кулинарные подвиги горняки совершали в комбинате питания УГГУ, где им предоставили все необходимое для готовки.

Составлением меню для поединка занимался направленник из Хэйлунцзянского научно-технического университета, повар-любитель Сюй Цзиньян. Основными для китайской кухни являются пять вкусов: кислый, сладкий, горький, вызывающий легкое онемение, и острый – считается, что такое разнообразие позволяет быстрее насытиться. Поэтому в перечень блюд вошли в том числе сычуанский цыпленок «гунбао» (острая курица, обжаренная в арахисе), свинина в кляре в кисло-сладком соусе, говядина по-домашнему (со сладким перцем и грибами эноки) и свинина со вкусом рыбы (это название образное – в процессе готовки мясо настолько меняет свой вкус, что однозначно определить его «принадлежность» становится невозможным; интересно, что горняки использовали вариант рецепта с мясом курицы).

DSC_0262

Продукты для поединка организаторы выбирали под чутким руководством представителей Поднебесной, к слову, выяснилось, что все нужные ингредиенты в Екатеринбурге можно найти практически без труда.

Соревноваться с опытными коллегами из Китая российским студентам было не просто, несмотря на то, что все они в течение нескольких месяцев проходили стажировку в Хэйлунцзянском университете, где изучали китайский язык и посещали факультатив по основам традиционной кухни.

DSC_0271

«Самое главное – не переборщить со специями и соусами. В Китае это делают на глаз, а нам надо все тщательно измерять и строго следовать рецепту, чтобы не испортить блюдо, – рассказывает студент горномеханического факультета Владимир Сандаевский. – Поначалу к китайской кухне сложно привыкнуть. Я помню, как в первый день в Китае пришел в столовую, взял сосиски, а они оказались сладкими и острыми. Потом, конечно, распробовал их еду и она стала мне нравиться. В Китае используют другие специи и способ приготовления. Повторить оригинальный рецепт довольно сложно, поэтому перед сегодняшним мероприятием мы специально собирались у меня дома и тренировались».

DSC_0309

«Поначалу мне казалось, что вся китайская еда или сладкая, или острая, или кислая, приходилось искать золотую середину. А однажды я готовил себе курицу с рисом и перепутал соевый соус с уксусом – они в Китае одинакового цвета», – вспоминает четверокурсник факультета геологии и геофизики Иван Шамсутдинов.

Несмотря на то, что кулинарный поединок предполагает соревновательный элемент, на нем не было ни победителей, ни проигравших. Состязание закончилось дружной дегустацией приготовленных блюд всеми желающими.



Количество просмотров
544