Информационный портал

Библиотека Горного: страницы истории

15.01.15

Есть страницы истории, о которых мы ничего не знаем или знаем очень мало. Приходит время приоткрыть эти страницы. Именно поэтому Научная библиотека представляет масштабную выставку под названием «Библиотека Горного: страницы истории».

Открываем мы эти страницы с «Предыстории», из которой вы узнаете о том, когда был утвержден Государственным Советом и Государственной Думой «Закон об учреждении горного института в городе Екатеринбурге», о том, какое принимали участие общественные деятели и предприниматели в создании библиотеки. Также вы можете узнать и о том, по чьему духовному завещанию значительные капиталы были пожертвованы на стипендии неимущим студентам и на приобретение книг для библиотеки. Здесь вы узнаете, как формировалась будущая библиотека Горного вуза Урала еще до его открытия.

«Первая вузовская библиотека Екатеринбурга. 1917-1920» –  следующая страница истории библиотеки Горного университета. Отсюда вы узнаете, где и когда был открыт Горный институт, кто были первые библиотекари Уральского вуза, а также кто создал и кто входил в состав Библиотечного совета (позже Библиотечной комиссии). В этом разделе выставки можно увидеть, как выглядела первая печать библиотеки Уральского горного института, фрагменты архивных документов, фотографии дореволюционных книг из различных книжных коллекций, находящихся в фонде современной Научной библиотеки.

Далее вы узнаете, как существовала библиотека в разные периоды истории страны: 1930-1940-е, 1950-1990-е годы – кто руководил библиотекой в эти годы и какой вклад эти люди внесли в развитие библиотеки. Здесь представлены не только фотографии, но и дипломы, грамоты, которыми награждалась библиотека в определенные периоды времени за тот или иной вклад в развитие патриотического и политического воспитания будущих инженеров, а также высшего горного образования в целом.

Библиотека развивалась, претерпевала изменения в связи с изменениями статуса вуза и требованиями времени, и уже в 1990-2000-е годы вошла в историю вуза как Научная библиотека Уральской горно-геологической академии. Узнать, кто руководил библиотекой в эти годы, каким был ее коллектив, вы сможете именно из этого раздела выставки.

И, наконец, завершается выставка разделом «Библиотека сегодня». Здесь множество фотографий из жизни коллектива, встреч со студентами, мероприятий   Литературного клуба, который проходит в библиотеке раз в месяц. Отдельно в витрине расположены предметы библиотечного быта – бланки документов, читательские билеты, штампы и многое другое, что было необходимо работникам «храма души»  в разные годы. Сбор экспонатов осуществлялся сотрудниками библиотеки с большим интересом и надеждой на то, что знакомство с библиотечным бытом вызовет интерес и у студентов, и у преподавателей.

Приглашаем посетить выставку, в которой мы открываем перед своими читателями страницы неизвестной истории Научной библиотеки Уральского государственного горного университета, с историей которого она неразрывно связана!

Е.В. Сильных, зав. отделом гуманитарной и просветительской работы



Количество просмотров
1514