Информационный портал

«Первые алмазы России» в Уральском геологическом музее

20.05.19

В Уральском геологическом музее Горного университета открылась выставка «Первые алмазы России», приуроченная к 190-летию находки кристаллов этого драгоценного камня на Урале. Первыми экспозицию увидели участники акции «Ночь музеев – 2019».

В 1829 году на территории Пермской губернии, в Адольфовском логе Крестовоздвиженских золотых приисков, 14-летний промывальщик Павел Попов обнаружил прозрачный, сверкающий на солнце камешек. Неизвестно, была ли совершена эта находка, если бы в это время на Урал не приехали знаменитые европейские ученые Александр фон Гумбольдт и Густава Розе.

До этого в Санкт-Петербурге они поклялись супруге Николая I Александре Федоровне, что не уедут, пока не предоставят императорскому двору доказательства того, что в России есть алмазы. Долгое время считалось, что климат для образования этих драгоценных металлов в стране неподходящий. Но вскоре отечественные и западные ученые вслед за Михаилом Ломоносовым стали в этом сомневаться.

В экспедиции фон Гумбольдта и Розе сопровождал супруг богатой заводчицы Варвары Шуваловой граф Адольф Полье. По просьбе немецких ученых он приказал провести повторную промывку песков на золотоносных приисках, и сразу же удача – юный крепостной обнаружил первый в России алмаз. Ему эта находка принесла вольную, а в истории горного дела на Урале начался новый этап.

DSC_0954

Посетили выставки в Геологическом музее смогут познакомиться с главными действующими лицами этой истории, заглянуть в старинные карты, рассмотреть кристаллы настоящих уральских алмазов весом до одного карата, а также образцы алмазоносных пород.

«До революции находки совершались случайным образом. В общей сложности обнаружили порядка 300 алмазов. Самым трудным было не принять их за топазы. Зная, что алмаз — самый прочный минерал, находки проверяли очень просто – били по ним молотком: если камни разлетались, значит, это не алмазы. Но дело в том, что этот минерал обладает спаянностью и очень легко раскалывается. Кто знает, сколько кристаллов алмазов были растерты в порошок….», – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

DSC_0957

С 40-х гг. началась добыча алмазов для нужд военной промышленности, но коренных месторождений так и не было обнаружено. Прииски давали примерно один карат на 25 кубических метров породы, впрочем, известны находки весом в 20 карат. Пик добычи уральских алмазов пришелся на середину 60-х годов ХХ века и составлял порядка 200 000 карат (около 40 кг) в год, снизившись к 2013 году до 60 000 карат.

Отдельный раздел экспозиции рассказывает о том, как изучение уральских алмазов способствовало открытию крупнейших в нашей стране алмазных месторождений в Якутии, а также о современных способах добычи этих камней и перспектив алмазоносности территории Полярного Урала. Гости также смогут полюбоваться копиями крупнейших ограненных алмазов, найденных в мире.

Выставка будет работать до 30 июля 2019 года.

Адрес Уральского геологического музея УГГУ: ул. Куйбышева, д. 39.



Количество просмотров
493