Информационный портал

Святочная вечёрка в Горном

20.01.15

В пятницу, 16 января, в Горном университете состоялась молодёжная вечёрка. И если 100 лет назад это слово ни у кого не вызывало вопросов, то сегодня первый же вопрос: «А что это такое?» По сути это – форма традиционного увеселения неженатой молодёжи, собиравшейся вместе для совместного общения. Вскладчину на вечер снималась изба, и начинались игры, песни, танцы. Находились свои, доморощенные музыканты, играющие на балалайке, гармошке, гитаре, скрипке, мандолине, домре, гуслях.

Возрождение традиции вечёрок среди студенческой молодёжи Екатеринбурга началось в стенах старейшего вуза Урала. Будучи передовым учебным, научно-производственным центром Уральского федерального округа, Горный университет  в то же время свято чтит традиции предков. Молодёжь, находясь под прессингом СМИ, смакующих негативные стороны нашей действительности, сегодня зачастую лишена гордости за свою историю, моральных ориентиров, уверенности в счастливом будущем. Вера и народная культура – вот то, что связует нас со своими корнями, сплачивает ныне живущих, придаёт силы для грядущих свершений.  

DSC_5146

В конце 2010 г. в Горном открылся Центр казачьей культуры. И уже в январе 2011 года в вузе прошла первая студенческая вечёрка. Благодаря казачьему коллективу «Багренье» вечёрки стали доброй традицией для российских и зарубежных студентов не только Горного, но и других вузов Екатеринбурга.

DSC_5143

В старину время от Рождества (7 января) до Крещения (19 января) называлось «Святки» – святые, праздничные дни. Широкое празднование по всей России сопровождалось катанием на конях, семейным застольем, колядованием по дворам и, конечно, вечёрками. Во время совместного общения юноши и девушки знакомились, складывались пары. Различные  игры были своеобразным тестом на ловкость, сметливость, ответственность, доброту и т. д., помогая изучить характер будущего супруга.

DSC_5151

На Святки в новом, 2015 году в гостеприимном Горном собрались студенты и старшеклассники из разных вузов и школ, пришли молодые родители с детьми из Клуба здоровья «Вита». Из Новоуральска приехали друзья Казачьего центра, члены Центра традиционной культуры «Кладезь». А основными действующими лицами стали участники фольклорных коллективов «Багренье», «Звонцы», «Ладканя», «Сылышки»,  образующих Уральское отделение Российского фольклорного союза.

На вечёрке в фойе Большого актового зала – Зала  УГМК, как в далёкую старину, проводились игры и танцы. Звучала гармошка, балалайка, скрипка, бубен. По случаю Святок исполнялись обычные для этого времени христославия и колядки. Под конец в исполнении ансамбля «Багренье» прозвучала казачья песня «Вы, морозы крещенские лютые» в ожидании возвращения настоящей уральской зимы, когда «в мороз и холод всякий молод». 

Следующую вечёрку в Горном решили провести через месяц  на Масленичной неделе.



Количество просмотров
1496