Информационный портал

Университет готовится к государственной аккредитации. Ученый совет проанализировал состояние дел

02.04.18

Главной темой последнего в марте заседания Ученого совета УГГУ, состоявшегося 30 числа, был вопрос о подготовке университета к государственной аккредитации образовательной деятельности. Члены совета заслушали и обсудили доклад проректора по учебно-методическому комплексу Сергея Упорова.

Сергей Александрович напомнил, что комплексная государственная аккредитация университета будет проходить в начале 2020 года.

В соответствии с положением об аккредитации университет будет подавать заявление в Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки о проведении государственной аккредитации по 45 направлениям подготовки. Аккредитация образовательной деятельности проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС).Предметом аккредитационной экспертизы является определение соответствия содержания и качества подготовки обучающихся (по заявленным для государственной аккредитации образовательным программам) федеральным государственным образовательным стандартам.

ANV_2966

В университете создана рабочая группа и составлен план работы по подготовке вуза к государственной аккредитации образовательной деятельности. «К сегодняшнему дню выполнены такие ключевые этапы подготовки, как: анализ состояния локальных нормативных актов университета и кадрового обеспечения на соответствие лицензионным и аккредитационным показателям, оценка состояния программ дисциплин всех реализуемых ООП. Проводится регулярный мониторинг официального сайта университета на соответствие требованиям. Продолжается работа по актуализации действующих учебных планов с учетом требования федеральных государственных образовательных стандартов», – информировал докладчик.

Проректор по учебно-методическому комплексу отдельно остановился на необходимости обеспечения каждого обучающегося индивидуальным неограниченным доступом к одной или нескольким электронно-библиотечным системам и к электронной информационно-образовательной среде организации и доложил о том, какая работа проводится в этом направлении.

В докладе было отмечено, что аккредитационные показатели диктуют активное использование в учебном процессе информационных технологий и программного обеспечения, внедрение элементов электронного обучения и дистанционных технологий.

«Одним из важнейших требований к университету в настоящее время является точное и своевременное представление информации на официальном сайте, – подчеркнул Сергей Александрович. – В соответствии с требованиями законодательства на сайте университета представлены 11 разделов, содержащих ссылки более чем на 2000 документов, относящихся к обязательным сведениям».

Проректор С.А. Упоров также сообщил, что, согласно приказу Минтруда России от 08.09.2015 №608 «Об утверждении профессионального стандарта «Педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования», в университете предстоит разработать план мероприятий по приведению в соответствие с законодательством квалификационных требований к сотрудникам университета из числа ППС до 2020 года.

ANV_2986

На заседании Ученого совета были рассмотрены также итоги международной деятельности университета в 2017 году и перспективы ее развития, о чем доложил начальник управления международной деятельности Владислав Беляев.

Владислав Петрович отметил, что по количеству иностранных студентов университет за последние годы стабильно превышает установленный Минобрнауки показатель эффективности. В настоящее время в университете обучаются 276 иностранных граждан. География представительства иностранных студентов в нашем вузе постоянно расширяется, сегодня она включает 14 стран. Лидерами здесь являются страны Центральной Азии: Узбекистан – 74 студента, Китай – 70 и Казахстан – 67. Далее по численности следуют: Таджикистан – 28 студентов, Туркмения – 9, Монголия – 5, Киргизия – 6, Украина – 5, Армения – 6, Азербайджан – 2, Грузия – 2, Македония – 1, Молдова – 1.

«Успешным оказался опыт подготовки специалистов в области горного дела и геологии для компании «Русал» (Республика Гвинея), – сообщил докладчик. – Направленники компании в течение года освоили русский язык, хорошо адаптировались в новой для них социальной среде, принимали участие в социально значимых мероприятиях вуза, главное – показали хорошие показатели в учебе и научной деятельности. 7 из 20 выпускников- гвинейцев окончили университет с отличием, а дипломная работа Диалло Ибрахима Маруанну (руководитель профессор Юрий Лель) будет иметь практическое применение и экономический эффект в области открытых горных работ. В 2018/2019 учебном году мы планируем принять на обучение до 20 направленников компании «Русал».

Результативным также названо сотрудничество с Китаем – стратегическим партнером России. В настоящее время в УГГУ обучается 70 студентов из КНР. «Расширение контактов с Китаем дает хорошие возможности для осуществления академической мобильности и студенческих обменов с вузами-партнерами, – подчеркнул Владислав Беляев. – Так, четыре студента нашего университета, пройдя конкурсный отбор по гранту Правительства КНР, прошли полугодовое обучение китайскому языку в Хэйлунцзянском университете. В этом году направить в Китай по программам обмена планируем еще семь студентов. А два направленника Харбинского государсвенного коммерческого университета обучаются у нас один год по программе «Русский язык как иностранный» в рамках соглашения об академических обменах между вузами».

ANV_2979

Одним из наиболее перспективных направлений деятельности университета докладчик назвал участие в международных научно-образовательных проектах, грантах и выставках. В настоящее время наш университет участвует в выполнении программы Евросоюза «Эразмус +» «Модернизация геологического образования в российских и вьетнамских университетах» МИНЕРАЛ в составе консорциума российских университетов (Национальный исследовательский университет «МИСиС», Южно-Российский государственный политехнический университет имени М.И. Платова, Северо-кавказский институт горного дела и металлургии), а также Горного университета Леобена (Австрия), Университета Турина (Италия) и двух вьетнамских университетов – Университета горного дела и геологии и Университета науки и технологии при вьетнамской Академии наук (г. Ханой). Координатором проекта является Технический университет «Фрайбергская горная академия» (Германия). Результатом проекта должен стать совместно разработанный учебный план магистерской программы «Геоинформационные системы в нефтегазовой отрасли», которая даст возможность развивать не только традиционные методы образовательного процесса, но и дистанционные методы обучения.

В рамках программы ЭРАЗМУС+ с 26 февраля по 16 марта 2018 года прошла зимняя школа «Юный геолог», в ней приняли участие более 120 молодых ученых и студентов со всего мира, 32 из них представляли Уральский государственный горный университет. Европейские сертификаты активным участником зимней школы будут торжественно вручены 10 апреля на мероприятиях XVI Уральской горнопромышленной декады.

«С целью продвижения имиджа нашего университета в мировом научно-образовательном пространстве планируется наше участие в Международной промышленной выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2018», которая пройдет 25–27 апреля 2018 г. в Ташкенте, а также в тематических форумах, круглых столах и семинарах V Российско-Китайского ЭКСПО, намеченного на 9–13 июля», – завершил свое выступление Владислав Беляев.

Рассматривая кадровые вопросы, Ученый совет внес предложение о присвоении ученого звания «доцент» по специальности «Неорганическая химия» преподавателю кафедры химии Наталье Зайцевой.



Количество просмотров
415