Информационный портал

Соль Земли. Геологический музей открывает выставку в честь съедобного минерала

28.01.15

Сегодня, 28 января, в Уральском геологическом музее открылась выставка, посвященная соли. Главная цель экспозиции – показать уральцам, что России, несмотря на прекращение импортных поставок из Украины, «соляной кризис» не грозит. Отчасти из-за богатых запасов нашего края.

Ежегодно россияне потребляют более 500 тыс. тонн соли. Еще 4 млн тонн идет на промышленные нужды. Эксперты отмечают, что свою потребность в соли Россия может полностью удовлетворить за счет собственного производства.

DSC_8351

«Мощности по изготовлению соли используются в нашей стране на 40-43%. В основном это месторождения Астраханской, Иркутской областей и Пермского края, – рассказал на открытии выставки директор Института мировой экономики УГГУ Александр Семин. – В Соль-Илецке, например, разведанных запасов – свыше 540 млн тонн – хватит на 150 лет».

Уральские соляные богатства всегда имели для страны стратегическое значение. Например, в 1824 году Соль-Илецкое месторождение посещал император Александр I, признавая первоочередную важность развития соледобычи в стране.

DSC_8372

На всех крупных соляных залежах нашего края с экспедициями побывали сотрудники Уральского горного университета. С собой они привозили разнообразные образцы съедобного минерала, которые и стали экспонатами сегодняшней выставки.

Не вся соль выглядит так, как мы привыкли ее видеть в солонках: белой и прозрачной. Например, образец, найденный на Верхнекамском месторождении, имеет синий цвет из-за деформированной кристаллической структуры. Эта соль считается очень редкой, дорогой и особо ценится в Иране. Кусочек необычной красной соли, богатой железом, прибыл издалека – из Катманду.

DSC_8390

Разные образцы съедобного минерала на выставке можно сравнивать не только на вид, но и на вкус: организаторы подготовили небольшие фрагменты соли, которые могли попробовать посетители. Калийная соль оказалось горькой, а магниевая – жгучей.

«Соль, которую мы привыкли употреблять в пищу – это минерал галит. Её получают путем дробления камня, отсюда название соли – каменная. – рассказывает директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов. – Раньше соль добывали, выпаривая из особого рассола, поэтому она называлась поваренной».

DSC_8362

Специальные стенды выставки посвящены современным технологиям соледобычи – сейчас она ведется с помощью бульдозеров на огромных площадях, размером сопоставимых с футбольным полем. Цикл производства готового к употреблению продукта занимает около двух месяцев. Поэтому скоро на прилавках магазинов отечественной соли станет больше.

И хотя этому съедобному минералу уже отводят почетное место в Геологическом музее, говорить о том, что соль теперь на вес золота, слишком рано.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1396