Информационный портал

Книжные новинки Научной библиотеки Горного университета

11.02.15

Художественная литература безгранична. В многообразии жанров всегда так непросто сориентироваться. Захватывающие детективы и дамские романы, рассказы о путешествиях, открывающих тайны разных континентов и стран, остросюжетные фантастические романы и публицистические произведения…

Открыть обзор хочется книгой журналиста Всеволода Овчинникова «Размышления странника». Трепетно относящийся к своему делу, журналист, осознавая свою ответственность перед читателями, показывает им зарубежные страны без предвзятости и ссылок на идеологию. В книге собраны рассказы о Китае, Японии и других странах. В течение пяти лет эти увлекательные рассказы выходили под рубрикой «Час с Овчинниковым» в «Российской неделе». Это не просто рассказы – это удивительные и увлекательные повествования о нелегкой судьбе российского журналиста-международника. В 1985 году за произведения «Ветка сакуры» (о Японии и японцах) и «Корни дуба» (Впечатления и размышления об Англии и англичанах) Всеволод Овчинников был удостоен Государственной премии СССР, а в 2010 Президентом России ему был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени. Помимо журналистских достижений, Всеволод Владимирович был участником Великой Отечественной войны. Репортажи и очерки Овчинникова посвящены, главным образом, социальным и политико-экономическим проблемам разных стран мира.

Не менее интересна книга российского публициста Валерия Выжутовича «Переходя на личности». Это не просто книга – это книга-интервью, в которую вошли беседы с выдающимися людьми современности: такими как Лев Аннинский, Даниил Гранин, Евгений Касперский, Геннадий Хазанов и другие. Валерий Выжутович – публицист, политический обозреватель «Российской Газеты». Работал в «Комсомольской правде», «Литературной газете», «Известиях», «Московских новостях». Вел телевизионные программы «Политическая кухня», «Газетный дождь». Автор более десяти публицистических книг. Лауреат журналистских премий «Золотое перо России» и «Серебряный гонг».

Любителей остросюжетных отечественных детективов может порадовать очередной роман Татьяны Устиновой «Сто лет пути» о том, как ученый историк, ставший экспертом при Государственной Думе, оказывается вовлеченным в расследование убийства директора музея.Любителям детективов адресована и книга широко известной писательницы Александры Марининой «Ангелы на льду не выживают», о том, какова обратная сторона спорта. Убийство выдающегося тренера по фигурному катанию расследует всем известная Анастасия Каменская, и перед ней и ее коллегами открывается «правда о бесчеловечности и цинизме, пропитавших голубой лед». В омут детективных страстей погружает своих читателей и Татьяна Полякова с новым романом «Выйти замуж любой ценой».

Героини романов и повестей Марии Метлицкой не понаслышке знают, что жизнь не бывает только несчастной или только счастливой. Встречи и бурные романы, предательство и разлуки, рождение детей и потеря близких – их жизнь, кажется, мало отличается от жизни обычных женщин. «И шарик вернется…», «Дорога на две улицы», «А жизнь была совсем хорошая…», «Верный муж»– порадуют любителей женских романов и повестей.

В Научной библиотеке вы можете найти и другие художественные книги разных жанров отечественных и зарубежных представителей как современной, так и классической литературы.

А. Ю.Старкова, библиотекарь отдела гуманитарно-просветительской работы



Количество просмотров
894