Информационный портал

Ученые Горного университета привезли в Китай уникальную технологию

12.02.15

Сотрудники кафедры обогащения полезных ископаемых Уральского государственного горного университета вернулись из Китая, где они приняли участие в испытаниях опытно-промышленного образца флотоклассификатора. Уникальный для КНР аппарат инженеры Хэбэйского университета и Сыцзяинской компании железных руд построили по чертежам уральских специалистов.

В прошлом году профессор кафедры ОПИ Юрий Морозов, доцент Александр Колтунов и аспирант Екатерина Фалей уже ездили в Китай. Тогда вместе с коллегами из Хэбэйского объединенного университета они провели успешные испытания лабораторного образца флотоклассификатора. После этого началась подготовка к созданию опытно-промышленного аппарата.

SAM_1157_4

«Две недели мы его запускали, кое-что исправляли и сейчас аппарат находится в рабочем состоянии, – рассказывает Юрий Петрович Морозов. – Для Китая эта технология – находка. Дело в том, что после процессов флотации и сепарации выбрасываются хвосты (другими словами – отходы), которые содержат в себе 26% железа. Наши коллеги хотели бы «обеднить» их до 10%. В лабораторных испытаниях мы получали результаты в 6-8%».

Коллектив ученых, работавших над флотоклассификатором, подали заявку на совместный патент. Сейчас сотрудники Хэбэйского университета продолжают изучение оптимальных режимов работы аппарата. В ближайших планах у китайских и уральских горняков – совместное освоение гранта на дальнейшие исследования.



Количество просмотров
1694