Информационный портал

В Уральском геологическом музее выставлен фрагмент челябинского метеорита стоимостью в 1 млн рублей

13.02.15

В канун второй годовщины падения метеорита «Челябинск» Уральский геологический музей Горного университета открыл выставку, знакомящую посетителей с метеоритами. Это единственное место в Екатеринбурге, где жители и гости уральской столицы могут увидеть крупнейшую на Урале коллекцию, насчитывающую более 100 экземпляров метеоритов.

В частности, на выставке можно полюбоваться удивительным рисунком видманштеттовой структуры железо-каменного метеорита Сеймчан, образовавшейся в результате медленного остывания ядра астероида примерно на 1 градус за миллион лет. Специальная экспозиция посвящена метеоритной угрозе. В истории нашей планеты насчитывается пять эпох массового вымирания живых организмов, когда погибало до 96% всех морских видов и 70% наземных видов живых существ. Наиболее вероятной изначальной причиной таких катастроф в биосфере служило падение крупного астероида, который прорывал земную кору и активизировал вулканическую деятельность. Выжить после этих процессов удавалось далеко не всем видам живых существ, причем опасность повторения подобного сценария остается и сегодня – далеко не все астероиды попадают в зону наблюдения.

DSC_9538

Иногда находки метеоритов на территории Урала приводили к курьезным случаям. Так геологи, нашедшие метеорит Северный Колчим, первоначально решили, что открыли месторождение никелевых руд. А на месте падения знаменитого Оханского метеорита была установлена часовня.

На выставке желающие могут лично измерить радиоактивность метеоритов и убедиться, что это правещество, из которого образовались планеты Солнечной Системы, не обладает повышенной радиоактивностью. Здесь же специалисты музея проведут небольшой мастер-класс, как отличить настоящие метеориты от ненастоящих — минералов, шлаков, остатков техногенных образований.

DSC_9473

Главные экспонаты выставки – фрагменты Челябинского метеорита, собранные многочисленными экспедициями на место падения, уникальные фотоматериалы, карта рассеяния обломков и знаменитая олимпийская медаль с фрагментом метеорита. Последняя, к слову, была выпущена в количестве 50 штук – только для поднявшихся на главный подиум 15 февраля 2014 года. Центральный экспонат выставки — наиболее крупный индивидуальный фрагмент метеорита Челябинск весом 1 кг с хорошо сохранившейся корой плавления, оцениваемый сейчас на «черном рынке» свыше 1 млн рублей. Вес не найденных пока фрагментов челябинского метеорита, разбросанных на площади в 50 кв.км, по оценке ученых приближается к тонне. Специалисты отмечают, что с каждым годом интерес к метеоритам как к эксклюзивным подаркам и экспонатам музейных коллекций только возрастает, равно как и цена на него (сегодня она составляет примерно 20 долларов за грамм). Впрочем, для науки внеземное вещество поистине бесценно. Так падение Челябинского метеорита является одним из наиболее задокументированных – оно заснято на фото и видео.

Выставка будет работать до 31 марта 2015 года.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1683