Информационный портал

Исторический визит на Урал Мао Цзедуна в 1950 году

20.02.15

Сегодня, 20 февраля, исполнилось 65 лет со дня визита в столицу Урала председателя центрального народного правительства Китайской Народной Республики, руководителя коммунистической партии Китая Мао Цзедуна и премьера государственного административного Совета и Министра иностранных дел КНР Чжоу Эньлая.

Товарищ Мао Цзэдун дважды посещал СССР. Первый раз визит продолжался три месяца — с декабря 1949 года по февраль 1950-го и был приурочен к празднованию 70-летия И.В. Сталина и подписанию договора и соглашений между Советским Союзом и Китайской Народной Республикой. Второй визит состоялся в ноябре 1957 года, когда глава КНР принял участие в торжествах по случаю 40-летия Октябрьской революции. Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи был подписан в Кремле 14 февраля 1950 года. По сообщениям советской прессы, председатель народного правительства КНР Мао Цзэдун и премьер государственного административного Совета и министр иностранных дел КНР Чжоу Эньлай выехали из Москвы 17 февраля и по пути следования посетили Свердловск, Омск, Новосибирск и Красноярск.

20 февраля гости прибыли в Свердловск, где посвятили несколько часов осмотру кузнечно-прессового цеха и теплоэлектроцентрали Уралмашзавода, а также Уральского геологического музея. Включить последний в программу визита и познакомиться с богатством Урала Мао Цзэдуну мог посоветовать один из ближайших соратников Сталина - Георгий Маленков, давно восторгавшийся музеем, который сам посещал дважды — в 1939-м и 1946 году.

DSC02718

Экскурсию по музею доверили вести декану геологоразведочного факультета тогда ещё Свердловского горного института профессору Анисиму Малахову. По воспоминаниям старожилов, из всех самоцветов наибольшее внимание высоких гостей привлек уральский родонит — великолепный ювелирно-поделочный камень ярко-розового до алого цвета. Увидев ярко-красный образец родонита, Мао Цзэдун воскликнул: «Какой революционный камень!». Красный цвет издавна символизировал борьбу и победу, доставшуюся нелегкой ценой пролитой крови. Коммунисты многих стран считали этот самоцвет символом революции. Так, на могиле французского писателя и коммуниста Анри Барбюса установлен памятник из родонита, выполненный уральскими мастерами-камнерезами со словами Сталина о Барбюсе.

DSC02727

Стоит отметить, что в эти годы в вузе уже обучались китайские студенты. Всегда одетые «с иголочки» в костюмы из дорогого синего сукна они вызывали чувство зависти у других студентов. Во время визита делегации во главе с Мао Цзэдуном китайские студенты стояли на ступенях парадной лестницы и приветствовали руководителя своей страны.

К сожалению, отзыв председателя КНР музею сохранить не удалось. В период охлаждения отношений между странами, при упоминании во время одной из экскурсий о визите лидера КНР в музей, экскурсоводу был сделан выговор, а страница с записью пропала из книги отзывов.

Визит лидера Китайской Народной Республики послужил отправной точкой для укрепления сотрудничества между двумя странами, а Уральский геологический музей, как и полвека назад, неизменно включают в гостевые маршруты делегаций из Китая.



Количество просмотров
2766