Информационный портал

Великие люди России в камне. Геологический музей открывает новую выставку

02.03.15

В Уральском геологическом музее при Горном университете открылась выставка декоративно-прикладного искусства «Лица Великой России в камнерезных изделиях». В экспозиции представлено более двадцати работ молодых уральских камнерезов Сергея Бонденкова и Алёны Новосельцевой, в основном это камеи и геммы в классическом стиле. В них запечатлены образы выдающихся личностей России: поэтов, художников, исторических деятелей. На выставке также представлены резные каменные цветы, композиции с ягодами и фруктами.

Материалом для миниатюрной резьбы послужили уральские поделочные камни. Например, камеи «Ярослав Мудрый» и «Адмирал Ф.Ф. Ушаков» сделаны из яшмы, геммы «Василий Шукшин», «Борис Пастернак», «Ольга Берггольц» – из кристаллов мориона и празема.

DSC_1236

Начало популярности камей в России положила Екатерина Великая. За свою жизнь императрица собрала коллекцию, насчитывающую более 10 000 экземпляров, – это было самым большим собранием гемм в Европе. Своей притягательности камеи не теряют и поныне, а интерес к ним и со стороны мастеров, и со стороны посетителей доказывает, что камнерезное дело, прославившее уральский регион в XIX веке на весь мир, активно развивается и в наше время.

DSC_1163

Сергей Бонденков посвятил искусству работы с камнем почти 15 лет. «Тут, как у Бажова: тайная сила, если крылом зацепит, то потом уже не отпустит. Если камень цепляет своим крылом, то это уже на всю жизнь», – объясняет свой интерес к камнерезному делу Сергей.

Его самая любимая тема – великие поэты России. Сначала в воображении художника рождается образ, затем подбирается материал для его воплощения. «Я долго думал, как мне сделать гемму с изображением Бориса Пастернака. Взял книгу его стихов, прочитал, пропустил через себя. Потом, когда работа уже была готова, снова открыл его книгу – у меня уже было чувство, что я разговариваю с живым человеком», – рассказывает мастер.

Алёна Новосельцева называет себя ученицей Сергея Бонденкова. На выставке представлены как ее ранние работы, так и более поздние, поражающие тщательной проработкой деталей.

DSC_1225

«Таких выставок нам очень не хватает, ведь важно показывать посетителям не только минералы, но и то, как они преобразуются в руках творца, – рассказывает сотрудник Геологического музея Наталья Ваньчугова. – Уникальной эту экспозицию делает и то, что она дает возможность познакомиться с авторским стилем Сергея Бонденкова: созданные образы особенно выразительно читаются на черном фоне в окружении нетронутого кристалла. В этих геммах творец выступает на равных с природой».

Одну из работ – портрет Владимира Высоцкого, на создание которого было потрачено более шести месяцев, – Сергей Бонденков передал в дар музею. Остальные изделия авторов будут представлены в экспозиции в течение года.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1668