Информационный портал

В Геологическом музее выставили крылья Серафимов, талисман амазонок и минерал, приглянувшийся Катрин Денев

05.03.15

В преддверии главного праздника весны – Международного женского дня – Уральский геологический музей открывает выставку зелёных минералов.

«Зеленые самоцветы символизируют жизнь, молодость и развитие. Наши предки полагали, что они наделяют своего владельца силой природы, защищают от неприятностей и дарят спокойствие», – рассказывает директор музея Дмитрий Клейменов.

DSC_1989

Основу экспозиции составляют зеленые камни, найденные на уральской земле. Один из самых известный среди них – изумруд, разновидность берилла, цвет которого варьируется от светлого до насыщенного зеленого. На выставке представлены бериллы из коллекции музея, долгое время хранившиеся в фондах. Один из них особенно полюбился Катрин Денев, которая побывала в Геологическом музее в 2012 году. Знаменитая актриса даже подняла тяжелый минерал и сфотографировалась с ним на память.

DSC_1948

Зеленый гранат – еще один удивительный экспонат выставки. Мало кто знает, что не все минералы из группы граната имеют красную окраску. Один из зеленых гранатов, найденных на Урале, уваровит, получил свое название в честь графа Сергея Семеновича Уварова, министра образования Российской империи, президента Академии наук. Его второе название – вечерний камень. Дело в том, что при искусственном освещении изумрудно-зеленые щетки мелких кристаллов уваровита начинают переливаться чудным алмазным блеском. Правда, крупных кристаллов, пригодных для огранки, уваровит почти не образует. Уральские мастера нашли выход – в изделие вставляется целая щеточка кристаллов.

DSC_1955

Еще один зеленый гранат, демантоид, был воспет в сказах Павла Бажова, правда, под названием «хризолит» – первоначально эту разновидность граната принимали за драгоценный камень хризолит, на Урале практически не встречающийся. Приятный весенний желто-зеленый цвет, сильный блеск и высокая дисперсия света, позволяющая самоцвету искрить и переливаться, ставят его в ряд с топазами, аквамаринами и другими драгоценными камнями. На выставке можно увидеть природные и ограненные образцы демантоида.

DSC_1969

Одним из самых ярких зеленых самоцветов является амазонит. Свое название он получил по месту находки в долине р. Амазонки, где обитали племена женщин-воительниц. Представленный в экспозиции кристалл амазонита является большой редкостью и уникальным для региона: его вес составляет 3 кг. Он был найден в конце XVIII века на Южном Урале, в Ильменских горах.

Зеленовато-серый хлорит из Коршуновского месторождения известен в мире под названием «серафинит». Свое название он получил из-за необычного узора, напоминающего крылья Серафимов.

DSC_2000

Всего на выставке представлено свыше зеленых 50 камней, большинство имеют местную «прописку», но некоторые прибыли издалека, например, африканский малахит и якутский «сибирский изумруд» – или хромдиопсид.

DSC_2014

По словам организаторов, выставка зеленых самоцветов продлится до появления первых листьев на деревьях, а до тех пор екатеринбуржцы и гости города могут наслаждаться весенней зеленью в Геологическом музее.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1596