Информационный портал

Горняк покорил самую высокую точку Западного полушария

11.03.15

В 1897 г. на вершину горы Аконкагуа (6962 м) впервые ступила нога человека, в 2015-м – высочайшая точка Западного полушария впервые покорилась горняку. В честь столетия родного вуза аспирант УГГУ Вадим Хазиев совершил восхождение на «Каменного стража» Анд.

Туризмом Вадим занимается еще со школы, после поступления в Горный ходил в походы вместе с турклубом «Авантюрин». Покорение Аконкагуа стало для горняка первым серьезным опытом в альпинизме. В экспедицию Вадим отправился вместе с профессиональным туристом и инициатором восхождения Сергеем Липиным.

b8ci-qml9M

Приключения ждали путешественников еще до начала подъема: после перелета в Аргентину выяснилось, что рюкзак горняка не прибыл вместе с хозяином к месту назначения, а остался в Чили. Встретиться они смогли только через шесть часов.

С собой путешественники везли не только снаряжение, но и еду: «Много там просто не купишь, – объясняет Вадим. – Например, у них не было привычной для нас тушёнки, приходилось заменять её другими мясными продуктами». Местное население, по словам горняка, относилось к туристам из России доброжелательно: аргентинцы очень живо интересовались грядущим Чемпионатом мира по футболу.

iv4bNba4dxo

Восхождение на высочайшую точку Западного полушария заняло восемь дней. На третьи сутки туристы поднялись до базового лагеря Пласа-де-Мулас (4370 м), где прошли медосмотр и получили разрешение продолжать экспедицию.

«После обеда пятого дня мы поднялись в лагерь Пласа Канада (4910 м), где узнали от наших соотечественников, что на даты, когда мы собирались идти на штурм вершины, объявлено штормовое предупреждение. Мы решили форсировать наше восхождение», – рассказывает Вадим.

ba31W4U0Dug

Путешественники перебрали снаряжение и продукты, взяли с собой воду, потому что снега на склонах Аконкагуа в это время года почти не было (для пополнения запасов его пришлось топить только на высоте 5900 м), и отправились штурмовать вершину. И как вскоре выяснилось, не они одни: желающих подняться на самый верх было так много, что порой приходилось обходить заторы.

xBzX3iNHZZc

«Примерно с высоты 6500 м пришлось немного снизить темп восхождения из-за первых признаков горной болезни: головокружения и подступающей тошноты. Местами дул очень сильный пронизывающий ветер,– рассказывает Вадим. –В 11:30 мы добрались до вершины Аконкагуа. Погода была хорошая и солнечная. Так получилось, что в этот день на вершину мы зашли первые, поэтому вокруг никого не было. Сделали небольшую фотосессию, выпили чаю, полюбовались красотами и начали спуск до базового лагеря. Лично мне спускаться временами было даже сложнее, чем подниматься».

Вечером следующего дня путешественники уже были на Мосту Инков, откуда восемь дней назад начинали восхождение.

Величественная Аконкагуа пополнила коллекцию вершин, покоренных студентами и аспирантами УГГУ, где уже есть пики Южного, Северного и Среднего Урала и высшая точка Европы – Эльбрус.

Фото Сергей Липин, Вадим Хазиев



Количество просмотров
1521