Информационный портал

Уральский горный и Назарбаев Университет договорились о сотрудничестве

12.10.18

Уральский государственный горный университет и Назарбаев Университет (Казахстан) в ближайшее время подпишут соглашение о сотрудничестве. Об этом стороны договорились в ходе визита в УГГУ делегации из Казахстана.

«В 2016 году мы открыли новое подразделение – Школу горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета, поэтому мы хотели бы познакомиться с опытом преподавания горных дисциплин в УГГУ и особенностями выстраивания партнерских отношений с предприятиями», – рассказывает старший менеджер департамента по приему Назарбаев Университета Гульден Шакатова.

Соглашение закрепит намерение двух вузов развивать активные образовательные и научные обмены, совместно готовить кадры высшей квалификации и проводить выездные профориентационные мероприятия по поддержке талантливой молодежи.

Планируется, что преподаватели Назарабаев Университета примут участие в Уральской горнопромышленной декаде и прочитают для студентов циклы гостевых лекций. Делегация из Горного университета, в свою очередь, отправится в Казахстан.

Кроме того, вузы намереваются обмениваться базами практик и организовывать для студентов стажировки как на российских, так и на казахстанских горно-металлургических и нефтегазовых предприятиях.

DCS_5729

Отдельным направлением сотрудничества станет организация образовательных обменов для выпускников бакалавриата с целью их дальнейшего обучения в магистратуре вуза-партнера.

Особое внимание будет уделено и взаимодействию в сфере науки.«Двадцать процентов времени профессора Назарбаев Университета уделяют научной работе, а студенты проводят исследования в рамках текущих научных проектов, ориентированных на нужды промышленности. Поэтому мы крайне заинтересованы в совместном участии в международных грантовых программах», – отметил старший координатор лабораторий в Школе горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета Нурлан Ахметов.

Отметим, что Школа горного дела и наук о Земле Назарбаев Университета сформировалась в партнерстве с Колорадской горной школой (Голден, Колорадо, США) – одним из топовых профильных вузов в США. Преподавание в университете ведется на английском языке.

В настоящий момент в школе действуют три программы бакалавриата: «Горное дело», «Нефтегазовое дело», «Геология» и две магистерские программы: «Горное дело», «Нефтегазовое дело». В ближайшее время планируется запуск направлений подготовки, связанных с обогащением полезных ископаемых и металлургией.

Назарбаев Университет, основанный в 2010 году по инициативе президента Республики Казахстан, является флагманом высшего образования в стране и призван стать исследовательским университетом международного уровня. В настоящий момент профессорско-преподавательский состав Назарбаев Университета насчитывает 430 специалистов из 55 стран. В вузе обучается более 4900 студентов.



Количество просмотров
110