Информационный портал

В джазе только девушки! Студентка Горного стала лауреатом всероссийского конкурса

18.03.15

Студентка второго курса инженерно-экономического факультета Горного университета Яна Хохлова стала лауреатом I степени седьмого Всероссийского детско-юношеского конкурса эстрады и джаза «Ритм-Экспресс-2015», который собрал в этом году более 150 участников в возрасте до 25 лет. Высокой награды девушка удостоилась за прекрасное исполнение на фортепиано двух сольных джазовых композиций «Southern Wind» (Дэйв Грузин) и «And Sammy Walked In» (Мишель Камило).

«Подготовка к конкурсу потребовала серьезных усилий. В течение полутора месяца я по три-четыре часа проводила за инструментом. Произведения очень сложные, приходилось проучивать каждый кусочек. Кроме того, ноты для одного из произведений пришлось «снимать» на слух. Это сложно, но помогает прочувствовать каждую ноту изнутри. Наверно, это и стало одним из шагов к победе», – рассказывает Яна. Но вместе с тем признается, что играет в первую очередь ради удовольствия, а не ради наград. Джаз девушка называет своим профессиональным хобби.

xUpcpQVdOyg

Музыкой Яна занимается с 5 лет. Сначала училась играть на скрипке, но быстро поняла, что с этим инструментом отношения у нее не складываются. Тогда мама, учитель в музыкальной школе, предложила ей попробовать фортепиано, Яна согласилась и вот уже 14 лет играет джаз.

«Самое трудное в джазе правильно стилистически передать музыку,– рассказывает Яна. – В какой-то степени у меня это получается уже интуитивно, но все равно нужен совет со стороны. И в этом мне очень помогают преподаватели творческого факультета УГГУ и музыканты из эстрадно-джазового оркестра «Календарь». На конкурсе жюри оценивало меня, но на самом деле это командная работа, за моим именем стоит труд многих людей, их поддержка и волнение…».

Сейчас девушка успешно совмещает обучение на специальности «Производственный менеджмент» и занятия музыкой. По словам Яны, это дает возможность самосовершенствоваться, тем более что джаз – музыка не для всех и требует постоянного развития.



Количество просмотров
1196