Информационный портал

Обыграл 600 человек: Павел Понкратов победил в самом массовом шахматном турнире

26.03.15

Аспирант Уральского государственного горного университета, гроссмейстер Павел Понкратов стал победителем этапа Кубка России по быстрым шахматам – «Сагаалган – 2015», который в середине марта прошел в Улан-Удэ.

Уже в 13-й раз в Иволгинский дацан – знаменитый буддийский монастырский комплекс – съезжаются шахматисты со всей России. В этом году турнир собрал рекордное количество участников – свыше 600 человек, что делает его одним их самых массовых шахматных соревнований в мире. Игры проходили в Буддийском университете «Даши Чойнхорлин», на призы которого и проводится «Сагаалган — 2015».

Для Павла Понкратова это был первый опыт участия в турнире, но, признается шахматист, его всегда привлекала особенная атмосфера этих масштабных соревнований.

«К шахматистам отношение там, как к небожителям, – рассказывает Павел. – Доигрываешь партию, а вокруг тебя плотным кругом стоят люди, напирают друг на друга, пристально следят за игрой – прямо чувствуешь себя артистом!».

Но такое пристальное внимание не помешало горняку с первого тура занять лидирующее положение, сохранять его на протяжении всей игры и в итоге одержать победу, набрав 11 очков из 13 возможных. Среди соперников уральского шахматиста были молдавский гроссмейстер Виорел Бологан, российские гроссмейстеры Сергей Юдин и Дмитрий Бочаров, обладатель Кубка России по быстрым шахматам прошлого года Павел Малетин, четырехкратный олимпийский чемпион, первый номер турнира Сергей Рублевский и другие выдающиеся спортсмены.

Свою победу Павел объясняет хорошей спортивной формой и удачным стечением обстоятельств: «Без везения выиграть турнир, в котором играет около 600 человек, в принципе невозможно – будь ты хоть семи пядей во лбу. Элемент случайности есть всегда, но удача мне благоволила».

Кроме того, шахматиста Горного университета принял у себя Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев – глава Буддийской традиционной Сангхи России. По словам гроссмейстера, общение с Хамбо ламой было легким и непринужденным: глава Сангхи не только делится мудрыми мыслями, но и искрометно шутит.

Стоит отметить, что победа на «Сагаалган – 2015» практически гарантирует Павлу Понкратову выход в финал Рапид Гран-при, который пройдет в конце года.



Количество просмотров
1296