Информационный портал

В Горном университете стартовала XIII Уральская горнопромышленная декада

13.04.15

Сегодня, 13 апреля 2015 года, в Царском зале Уральского государственного горного университета состоялось торжественное открытие XIII Уральской горнопромышленной декады – масштабного научно-практического форума, который традиционно привлекает к себе внимание специалистов отрасли со всей России. На открытии присутствовали министр промышленности и науки Свердловской области Андрей Мисюра, первый заместитель министра образования Свердловской области Алексей Пахомов, Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Мишель Баран и коллектив ученых Горного университета.

DSC_6707

В этом году главной темой декады стала инициатива губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по развитию в регионе Уральской инженерной школы. Горный университет, первое высшее учебное заведение на Урале, за сто лет накопил значительный опыт в подготовке инженерных кадров для промышленных предприятий всей страны. Успешно вуз отвечает требованиям и нынешнего века. По словам ректора УГГУ Николая Косарева, в период с 2010 по 2014 год сотрудниками вуза было выиграно множество исследовательских грантов общей суммой 45,3 млн рублей, за это же время значительно увеличился показатель эффективности подготовки в аспирантуре – с 18% до 26 %.

DSC_6718

Андрей Мисюра отметил также значительный вклад Горного университета в работу по ранней профориентации школьников Свердловской области, подчеркнув, что осознанный выбор будущей специальности и вуза является главным гарантом успешной и эффективной учебы.

Результаты научной жизни вуза высоко оценил Алексей Пахомов и назвал их выдающимися. Кроме того, он отметил актуальность нынешней темы декады: «Может быть, вы знаете, что в 2013 г. искусственный интеллект прошел тест Тьюринга. В обозримом будущем это означает, что роботы будут постепенно вытеснять людей с рабочих мест. Единственная сфера, где мы можем составить конкуренцию роботам, – это творчество. Машину еще не научили изобретать». Программа подготовки инженерных кадров, по мнению зам. министра, не может быть успешно реализована только на уровне исполнительной власти – главной её опорой должны стать вузы.

Знаковым событием мероприятия стало подписание соглашения о сотрудничестве в области подготовки инженерных кадров между Уральским горным университетом и Екатеринбургским монтажным колледжом.

DSC_6766

«Сейчас все более востребованным является сетевой подход к образованию. Высшие и средне профессиональные учебные заведения могут обмениваться опытом и выпускать специалистов, которые будут иметь и инженерную, и рабочую подготовку», – отметил Николай Косарев.

После окончания церемонии открытия стартовали мероприятия декады. Напомним, что всего за 10 дней пройдет свыше 50 конференций, круглых столов, семинаров, олимпиад и выставок.



Количество просмотров
1318