Информационный портал

Решаем нерешаемые задачи! В Горном университете прошел отборочный этап III Всероссийского чемпионата по решению кейсов

15.04.15

В рамках XIII Уральской горнопромышленной декады в Уральском государственном горном университете прошел отборочный этап III Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов. В этом году он состоял из отборочных туров двух лиг: по горному делу, которая собрала самое большое количество участников за все время ее проведения в УГГУ, и геологоразведке.

«Кейсы – один из самых передовых методов подготовки специалистов, позволяющий максимально приблизить образование к производству. А это именно то, что требуется нашему промышленному региону», – считает заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Евгений Сильчук, который уже не первый год открывает региональный этап чемпионата в Горном.

DSC_7160

Сразу 13 студенческих команд предлагало свое решение реальной практической задачи: повышения эффективности работы горнотранспортного комплекса разреза «Солнечногорский». На обдумывание задания у горняков было 10 дней.

Решения команд оценивало экспертное жюри, куда вошли представители отраслевых ведомств Свердловской области, а также сотрудники Уральского горного университета и Института горного дела УрО РАН. Эксперты отметили хорошую подготовку всех участников. Один из самых строгих членов жюри, заместитель начальника Департамента по недропользованию по УрФО Николай Кокорин, назвал горняков «смельчаками», потому что они «решили нерешаемую задачу».

DSC_1214

Сильнее других в этом году, по мнению жюри, была команда студентов горнотехнологического факультета «Альтруисты». В мае четверокурсники Михаил Петухов, Сергей Балтачев, Андрей Артемьев и первокурсник Артем Колотушкин отправятся на финальный этап соревнований в Москву. Серебро соревнований завоевала команда «Лига справедливости», бронза досталась сборной «Аркенстон».

«Мы сутками сидели над кейсом, придумали множество решений и долго спорили над тем, какое из них самое верное. Очень рады, что наша упорная работа принесла свои плоды!» – делится секретом успеха капитан команды победителей Михаил Петухов.

DSC_7276

И жюри, и участники чемпионата отметили высокий уровень организации мероприятия. В администрации вуза говорят, что, прежде всего это заслуга студентов: подготовкой конкурса занимались активисты студенческой профсоюзной организации УГГУ совместно с НП «Молодежный форум лидеров горного дела». Руководитель этапа третьекурсник инженерно-экономического факультета Денис Берсенёв рассказал, что еще за 2,5 месяца до соревнований он собрал отличную команду организаторов. «Мы чувствовали колоссальную ответственность, ведь Чемпионат по решению кейсов – это изюминка Уральской горнопромышленной декады», – признается Денис.

DSC_7084

Награды и призы чемпионата получили не только участники соревнования, но и зрители. Среди всех присутствовавших в зале организаторы провели специальную лотерею: четыре счастливчика стали обладателями подарочных сертификатов в ресторан.

Напомним, что региональные этапы Всероссийского чемпионата по решению топливно-энергетических кейсов пройдут в 19 вузах России и Казахстана. В них примут участие около 1000 студентов и аспирантов.



Количество просмотров
1718