Информационный портал

Студенты-горняки сделали селфи с новыми фрагментами челябинского метеорита

21.04.15

Спустя два года после нашумевшего на весь мир полета метеорита Челябинск в районе падения продолжают находить небольшие фрагменты «космического пришельца». Полевой отряд Уральского геологического музея Горного университета открыл полевой сезон 2015 года новыми находками таких фрагментов. Правда находки не отличаются солидным весом и размерами (имеют вес от 5 до 14 грамм), но из разряда «мал золотник, да дорог».

Местные жители в районе поселков Батуринский и Березники выжигают траву вдоль дорог. На участках с выжженной травой и были сделаны новые находки.

DSC_8466

Почти все найденные фрагменты имеют ориентированную форму, по которой можно определить направление движения частицы метеорита в атмосфере. По внешнему виду они напоминают полуовал или выпуклую пуговицу: с одной стороны тупой конус, с другой — почти ровная площадка с признаками сильного плавления вещества. Такие фрагменты считаются редкими и высоко ценятся профессионалами. На черном рынке их стоимость достигает до 1000-1500 рублей за грамм.

Но основной целью поездки был не поиск фрагментов, а разработка познавательного геологического маршрута на место падения метеорита Челябинск.

DSC_8502

«Событие было яркое, запоминающиеся. Многие гости музея после осмотра экспозиции, посвященной челябинскому метеориту, выражают желание посетить место падения. В маршрут мы планируем включить посещение стелы на берегу озера Чебаркуль, места находок крупных фрагментов в районе поселка Тимирязевский, фрагментов в районе поселков Депутатский и Батуринский. Весной, когда производят пожог травы по обочинам дорог, всегда есть шанс найти небольшие фрагменты. Новые находки будут и при перепашке полей. Всего, по оценкам специалистов, собрано около 2 тонн вещества метеорита, но многие фрагменты еще остаются не найденными» — рассказывает Дмитрий Клейменов, директор Уральского геологического музея УГГУ.

Подробное описание маршрута, с картами рассеяния фрагментов метеорита и фотографиями можно будет увидеть в путеводителе геолого-минералогических маршрутов по Среднему и Южному Уралу, который готовиться к изданию и будет выпущен в середине мая этого года.

DSC_8348

Отличить непрофессионалу фрагмент метеорита от земных минералов и горных пород бывает непросто. Сотрудники музея решили эту проблему так: «Чтобы студенты каждые пять минут не подбегали с вопросами с каждым найденным камнем выдать каждому по маленькому неодимовому магнитику. Дело в том, что челябинский метеорит хоть и каменный, но содержит небольшое количество железа и сильный магнит будет его немного притягивать. Так быстро и просто была решена проблема с первичной полевой диагностикой найденного материала».

Три найденных в ходе поездки фрагмента весом от 5 до 14 граммов будут выставлены в Уральском геологическом музее УГГУ, а студент-геолог Илья Овчинников свою находку решил увезти в родной Сарапул и передать в дар краеведческому музею. На память участники поездки сделали селфи с найденными фрагментами челябинского метеорита.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1122