Информационный портал

Это надо не мертвым, это надо живым! Студенты Горного университета исследуют события Великой Отечественной войны

28.04.15

В пятницу, 24 апреля, в Горном университете стартовали студенческие научно-практические конференции с международным участием, посвященные 70-летию Великой Отечественной войны. Организаторами тематического цикла конференций выступили две гуманитарные кафедры – кафедра философии и культурологии и кафедра управления персоналом, а также управление международной деятельности УГГУ.В этих конференциях принимают участие иностранные студенты Горного университета и других вузов.

DSC_9649

Доклады участников первой конференции были подготовлены по трем блокам: «Война в истории моей семьи», «Сохранение культурных ценностей» и «Тема подвига в Великой Отечественной войне».Студенты под руководством своих преподавателей Ирины Витальевны Гладковой и Альбины Викторовны Железниковой проделали большую работу по поиску исторических свидетельств войны, они изучили семейные архивы, записали воспоминания родных, собрали фотографии прабабушек и прадедушек, на долю которых выпало военное время. Все доклады сопровождались презентациями. Волнующе и проникновенно рассказывали ребята о своих родственниках-фронтовиках; о военных журналистах, сражавшихся в первом эшелоне; о женщинах, громивших врагов наравне с мужчинами; о соотечественниках, которые прилагали неимоверные усилия, чтобы спасти культурное наследие страны в эти страшные годы. Чувствовалось, что тема войны проникла в сердца молодых исследователей. А самое главное – в процессе подготовки к выступлению ребята получили знания, которые им предстоит передавать будущему поколению.

DSC_9668

Первокурсник (ГМО-14) Иван Вахромеев рассказал о двух своих родственниках-фронтовиках – прадедушке Петре Ефимовиче Сабурове и дяде матери Иване Захаровиче Сабурове. Петр Ефимович был танкистом, он прошел всю войну, но потерял здоровье и недолго прожил, скончавшись от полученных ран. О мужестве и героизме старшего сержанта Петра Сабурова семье рассказал его однополчанин Григорий Еремин, которому удалось разыскать товарища и встретиться с его родственниками.

Иван Сабуров служил в составе стрелковой дивизии, и пулемет максим был грозным оружием в его руках. Будучи ранен, Иван рвался из госпиталя на фронт. Трижды был в окружении, в 1943 году под Сталинградом вражеская пуля вывела его из строя: он потерял руку. Вернувшись домой, стал председателем колхоза и вместе с односельчанами разделил все тяжести тружеников тыла.

DSC_9711

Десять лет было Юлии Заузолковой (гр. УП-14), когда не стало ее любимого прадедушки Алексея Николаевича Харитонова. Алексей Харитонов ушел на фронт в составе 363-й стрелковой дивизии, сформировавшейся на Урале. В 42-м получил ранение, от пуль пострадали рука и нога. После войны работал заместителем начальника участка по добыче торфа в поселке Монетный. Юля помнит, что прадед много читал, интересовался событиями в стране, мог поддержать беседу на любую тему. Друзья и соседи всегда были рады встрече с ним.

Доклад Валерия Шумкова (ТТР-14) содержал информацию о печальной судьбе библиотек в годы войны.Каталог утрат впечатляет своими цифрами: за период войны библиотечная сеть России понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн книг. Уникальные книжные коллекции стали добычей нацистских грабителей. При германском Министерстве иностранных дел в 1941 г. была создана специальная «группа Кюнсберга», специализировавшаяся на вывозе культурных ценностей.

Несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны. Со списка книг, составленного библиографом публичной библиотеки, начиналось производство многих видов оружия и боеприпасов, освоение многих методов строительных работ, новых продуктов питания. Главной задачей было сохранить книжные фонды, и все сотрудники библиотеки, независимо от возраста, здоровья, занимаемой должности участвовали в этой работе, понимая, насколько это важно. Один из идеологов нацизма А. Розенберг писал: «Достаточно уничтожить памятники народа, чтобы он уже во втором поколении перестал существовать как нация».

DSC_9676

Уникальные сведения о судьбе в военное лихолетье другого культурного наследия – Эрмитажа донесла до слушателей Дарья Глухих (Рк-14), которой удалось получить доступ в архив Музея изобразительных искусств. Полвека служил великой сокровищнице Владимир Францевич Левинсон-Лессинг. Под его руководством осуществлялась эвакуация музея в годы войны, уже 30 июня 1941 года в тыл было отправлено 23 вагона с 700 тысячами бесценных экспонатов. Владимир Францевич был директором филиала Эрмитажа в Свердловске, где в условиях военного времени активно организовывал выставки для уральских поклонников искусства. О роли плаката времен войны сообщила Екатерина Рыбникова (БУ-14). Авторы плакатов своим творчеством призывали, вдохновляли на борьбу с врагом. Так, легендарный плакат «Родина-мать зовет!» настолько впечатлял солдат, что они срывали его и уносили с собой на фронт. Автор плаката – советский грузинский живописец и график Ираклий Тоидзе. В день нападения Германии на СССР он работал в своей мастерской, когда его покой был нарушен ворвавшейся с отчаянным выражением лица женой. Она с искренней горечью и тревогой поведала мужу о начале войны. Ираклий Моисеевич как настоящий художник заметил в лице жены неподдельную скорбь, страдание и решил, не мешкая, запечатлеть этот момент.

DSC_9731

Тема подвига в годы войны была раскрыта в докладах Анастасии Уразметовой (УП-14-3) и Екатерины Илгашевой (МПГ-14). Анастасия рассказала о работе военных корреспондентов на фронте. 943 советских журналиста участвовало в Великой Отечественной, 225 из них погибли, защищая Родину с оружием в руках, 300 – награждены высокими боевыми наградами.

Екатерина перечислила именамужественных женщин – Героев Советского Союза, среди них снайпер Людмила Павличенко, у которой насчитывалось 309 попаданий в противника; старший лейтенант авиации Екатерина Рябова, совершившая к 1945 году 816 боевых вылетов на уничтожение живых сил и объектов врага; партизанка Валентина Сафронова, на территории врага добывавшая ценные сведения для нашей армии, и многие другие. Около 500 тысяч женщин, связисток, медсестер, летчиц, снайперов, разведчиц, сражалось за Родину. Из них 70 процентов участвовало в боевых действиях.

Обсуждение этих интересных докладов пройдет в аудиторном режиме.

Любовь Лонговая



Количество просмотров
1805