Информационный портал

«Поклонимся великим тем годам…» Горный университет поздравил ветеранов Ленинского района

29.04.15

В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне в Уральском государственном горном университете прошел большой праздничный концерт «Поклонимся великим тем годам…» Более двухсот ветеранов войны и труда, тружеников тыла из Ленинского района собрались в Большом актовом зале – Зале УГМК.

Когда на сцене гаснет свет, раздается печально известное: «Внимание! Говорит Москва! Сегодня, 22 июня, в 4 утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…» Голос Юрия Левитана произносит слова, которые многие из присутствующих в зале услышали еще 70 лет назад. Черно-белая кинохроника с холодной бесстрастностью воспроизводит страшные события военного времени: прощальные объятия, разрушенные после бомбежек дома, тяжелые тыловые и окопные будни.

DSC_0128

Но всегда, даже в самые тяжелые моменты, самые страшные, полные отчаянья минуты, человеку помогала песня. «Когда на смерть идут, – поют…» Песни, которые спасали, придавали сил, дарили надежду, для ветеранов исполнили лучшие солисты и вокальные коллективы Уральского государственного горного университета: лауреат многочисленных конкурсов Николай Тимаков, большой сводный хор УГГУ «Горный хрусталь», группа самых звонких женских голосов «Фараоны» и самых разнообразных по тембру мужских – «Живые голоса». Ответственными за частушки военных лет назначили команду КВН «Качели» , танцевальные номера исполнял хореографический ансамбль «Хамелеон». Музыкальное сопровождение концерта обеспечивали заслуженные коллективы университета: эстрадно-джазовый оркестр «Календарь» и духовой оркестр «Урал-бэнд». Со сцены зрители провожали артистов громкими криками «Браво!».

DSC_0378

В перерывах между номерами режиссер и ведущий концерта Константин Зущик зачитывал отрывки из солдатских писем с фронта, воспоминаний горожан о тяжелой тыловой жизни в Свердловске. Многие из поколения детей войны узнавали в этих тяжелых судьбах свое военное прошлое: так же приходилось стоять в бесконечных очередях, не видеть родителей, сутками пропадавших на заводах, считать за главное лакомство крохотные уральские яблочки, особенно сладкие после первых ноябрьских морозов…

В годы войны на фронт отправилось около 800 тыс. уральцев. Среди них – 560 студентов, 74 преподавателя и 94 сотрудника Горного университета. Пятеро из них удостоились звания Героя Советского Союза: Андрей Крутошинский, Петр Богатов, Давид Кудрявицкий, Алексей Якимов, Борис Опрокиднев.

DSC_0319

«С первого дня войны горняки записывались добровольцами на фронт. Некоторых отзывали в тыл – нужно было разведывать новые месторождения полезных ископаемых, – рассказал собравшимся первый проректор УГГУ Михаил Носырев. –В память о погибших и пропавших без вести на войне горняках в 1985 году на площадке перед главным зданием вуза был сооружен мемориал с мраморными плитами, на которых высечены их имена. Каждый год 9 Мая перед ним зажигается Вечный огонь. Мы бережно храним память о наших героях».

Воины-горняки навсегда вписали свои имена в страницы победы. Офицер А. П. Дерягин был ответственным парламентером советских войск, передавшим в мае 1945 г. немцам требование о безоговорочной капитуляции. О подвиге разведгруппы П. А. Крылатых, геройски павшего при выполнении задания в тылу врага, снят фильм «Парашюты на деревьях».

DSC_0396

Во время ярких, искренних выступлений зрители не могли сдержать слез. Когда началась война, Маргарите Николаевне Пановой было всего три года, но здесь, в зале, многое вспомнилось из тех тяжелых лет.

«Концерт был бесподобным! Душа прямо на небо поднялась! Горняки поют прекрасно, слов нет! Мы сидели и подпевали до боли знакомые песни, – не скрывает эмоций Маргарита Николаевна. – Горный университет – мне самый родной. Хоть я его и не заканчивала, но мы всегда дружили со студентами-горняками. Здесь работала моя подруга Екатерина Анатольевна Певцова и училась на геодезиста моя внучка».

«Я очень тронута приглашением в Горный университет! Я сама из поколения детей войны. Во время выступления студентов даже прослезилась. Ребята такие торжественные и серьезные. Я очень рада, что побывала на таком чудесном концерте, где все было продумано до мельчайших нюансов! Иду домой в прекрасном настроении», – делится впечатлениями Инна Павловна Вершинина.

Студенты и сотрудники Горного университета подготовили для ветеранов небольшие подарки, но самым главным из них была горячая благодарность за счастье жить без войны.

Фото Николай Агапов



Количество просмотров
1584