Информационный портал

Легендарному велопробегу екатеринбургских студентов - горняков – 80 лет!

06.05.15

Ровно 80 лет назад, 6 мая 1935 года, в Свердловске с площади 1905 г. стартовал легендарный велопробег: девять спортсменов, студентов-отличников тогда ещё Свердловского горного института преодолели 12 500 километров. Основное задание пробега – выяснить качество советских велосипедов, установить живую связь с горными институтами по всему Союзу и ещё раз доказать, что студенчество способно не только хорошо учиться, но и покорять новые незавоеванные высоты.

Тогда горняки через Ташкент доехали до Каспийского моря, затем, минуя Киев и Минск, вернулись обратно в Свердловск. По пути телеграфировали своим коллегам: «…Прибыли в Самарканд. Сто километров шли «голодной» степью, где полное безводье и отсутствие жилья. Водный режим выдержали прекрасно…»

А вот что писала газета «Горняк» 27 сентября 1935 г., в день возвращения спортсменов домой: «Нет сил описать подобное зрелище. Улица Ленина запружена десятками тысяч людей. Гром приветственного восторженного «ура». Велосипедисты приближаются к трибуне… Лавой двинулась студенческая масса к героям, осыпая их цветами, обнимая и подбрасывая высоко в воздух...»

Об удачном окончании велопробега студенты телеграфировали Орджоникидзе, Сталину и Молотову: «Доносим партии и правительству: первый в мире по дальности велопробег закончен…12 500 км пройдено за 86 ходовых дней… Приступаем к продолжению учебы, готовы по первому зову Родины выполнять свой долг…»



Количество просмотров
1493