Информационный портал

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой….» Бессмертный полк Горного университета

08.05.15

В преддверии Дня Победы мы предложили студентам и сотрудникам вуза рассказать о своих родных – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и создать Бессмертный полк – полк Уральского государственного горного университета. Сохраним память о героях вместе!

Вениамин Константинович Ахлюстин

IMG

Родился 30 марта 1922 года в г. Касли Челябинской области в семье служащих. В 1939 году окончил среднюю школу и поступил учиться в Свердловский горный институт по специальности горный инженер-электромеханик. После окончания первого курса, в октябре 1940 года, был призван в армию. Первый день войны 22 июня 1941 года Вениамин Ахлюстин встретил, находясь на посту по охране узла связи в г. Лиепае (Прибалтитка). В период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года рядовым воевал на Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах. В октябре 1943 года получил удостоверение водителя-мотоциклиста. Доставлял пакеты с приказами в части из штаба К. Рокосовского. Участвовал в штурме Кенигсберга, за что был награждён медалью.

При выполнении очередного задания командования мотоциклист В.К. Ахлюстин 6 мая 1945 года получил травму плеча при налёте вражеской авиации. Очень переживал, что из-за ранения не смог участвовать в Параде Победы в Москве, хотя его кандидатура была утверждена командованием воинской части. Вместо него поехал его друг Василий Жуманов.

За выполнение заданий командования ефрейтор В.К. Ахлюстин награждён орденами Отечественной войны 2-й степени и Красной Звезды.

В 1949 году он окончил полный курс Свердловского горного института имени В.В. Вахрушева и получил диплом горного электромеханика. Вся послевоенная жизнь Вениамина Константиновича связана с родным вузом.

Наталья Ахлюстина, дочь

Алексей Афанасьевич Бороздин

baa

Родился в 1924 г. в деревне Яр Байкаловского района Свердловской области. Был призван на Великую Отечественную войну в начале 1943 г. в специальные войска – гвардейскую минометную часть. До конца войны воевал на мобильной реактивной установке залпового огня, которую на фронте прозвали «Катюшей». В первые месяцы Алексей проходил специальную подготовку в учебном батальоне и стал одним из заряжающих огневой установки. В заряжающие брали сильных парней, которые за 3-5 минут загоняли в направляющие 16 снарядов, каждый весом по 42 кг. Затем в течение 15-20 секунд выполнялся залп. За час машина могла сделать 10 залпов и выпустить 160 снарядов. Крепкие ребята за этот час поднимали на своих плечах вес до 7 тонн.

Пронзительные воющие звуки летящих ракет с огненными хвостами наводили ужас на фашистов. Установки давали залп, и после них пехота шла в атаку почти без потерь. Гитлеровцы устраивали за «чудо-оружием» настоящую охоту. На месте запуска сильное задымление сразу обнаруживало место расположения машин, поэтому двигатели не глушили, и, отстрелявшись, «Катюши» сразу уходили в тыл. При угрозе контакта с противником или окружении установки предписывалось уничтожать любой ценой.

Алексею Афанасьевичу за все года войны не пришлось столкнуться с фашистами лицом к лицу, но он видел результаты работы «катюш»: перепаханную снарядами землю, искореженную бронетехнику и растерзанные трупы врагов. Он не был ранен, только получил контузию при налете немецкой авиации. Позже стал наводчиком, а потом – командиром расчета боевой машины.

Ирина Молодых, внучка

Петр Никандрович Кабанов

fotografiya2

Родился 24 ноября 1924 года в деревне Малое Молотово Мостовского района Курганской области. В ряды Красной Армии был призван в июне 1942 года. Воевал в составе 357-го отдельного саперного батальона. Свой боевой путь начал в составе Южного фронта в сентябре 1943 года с Мелитопольской операции, участвовал в штурме Перекопского вала, а затем в освобождении Крыма и Севастополя, где 9 мая 1944-го, ровно за год до победы, получил ранение.

Воевал в Прибалтике в составе 1-го прибалтийского фронта, был командиром отделения, где за проявленные заслуги получил орден славы 3-й степени. В наградном листе его подвиг описывали так: «Участвуя в наступательных боях дивизии в районе западнее Бетужи, сержант Кабанов, командуя отделением, сделал 2 прохода в минных полях под сильным пулеметным и минометным огнем противника, первый проход в минном поле сделал лично, чем обеспечил быстрый пропуск пехоты. После занятия передних траншей противника нашими стрелками, в момент боя, под сильным ружейно-пулеметным и гранатным огнем противника, перед нашей обороной на новом рубеже, отделение под командованием т. Кабанова, при его участии, установило противотанковое минное поле, чем был прегражден путь для прохода вражеских танков».

После победы над Германией его дивизия была переброшена под Свердловск и готовилась для войны с Японией, но до участия в этой войне дело так и не дошло.

Демобилизовался в 1947 году в звании старшего сержанта, после чего вернулся в родное село Яблочное, где и работал кузнецом в колхозе «Путь к коммунизму». Умер 12 августа 1977 года, похоронен на кладбище села Яблочное.

Внук П.Н. Кабанова

Федор Куприянович Малмыгин

9Vh-7cUyUP0

Рассказывает правнучка Анастасия Малмыгина: «Мой прадед – один из тех немногих в моей семье, кто воевал. Долгое время мы всей семьей пытались найти хоть какую-нибудь информацию о нем, но все было тщетно. Решили отправить заявку в воинский архив, ответ ждали долго. Когда он пришел, оказалось, что фамилия прадеда была изначально записана неправильно, там он числился, как Мамлыгин. Позже на сайте-архиве «Мемориал» мы нашли и прадеда, и его брата Павла Куприяновича Малмыгина! Из архива мы узнали, что погиб он в январе 1945 года недалеко от тогдашнего Кёнигсберга и похоронен в городе Вальтеркемен (ныне поселок Ольховатка). Я его совершенно не знаю, но я уверена, что воевал он отважно и трусом не был. Он знал, что когда-то буду я, мои братья, сестры, племянники. Он знал, за что бился. И я не знаю, чем могу отплатить за его доблесть. Возможно все, что я могу сделать, – это помнить и рассказывать следующим поколениям о подвигах наших предков!»

Анастасия Малмыгина, правнучка

Василий Иванович Морозов

GTIN98Vv6LU

Василий Иванович Морозов родился в 1917 году. Был призван в Свердловскую область, Нижнесергинский район, посёлок Атиг. В армии служил рядовым в разведке, а сразу же после армии отправился воевать на фронт. Умер в 1942 году в возрасте 25 лет от полученных ран.

Вячеслав Морозов, правнук



Количество просмотров
1693