Информационный портал

По восточному Крыму! Майский тур клуба здоровья «Вита»

13.05.15

Группа туристов клуба здоровья «Вита» Уральского государственного горного университета завершила майский тур по восточному Крыму, который проходил с 1 по 9 мая. Тур был посвящён 70-летию Великой Победы, а также памяти организатора и научного руководителя клуба Шаталовой Г.С., которая, как известно, была участницей двух войн.

В экспедиции приняло участие 16 человек в возрасте от 45 до 66 лет, общая протяженность маршрута составилаболее 700 км, в том числе её пешеходной части, по гористой пересечённой местности – 120 км. В группу вошли члены клуба из городов Екатеринбурга, Берёзовска, Ноябрьска, п. Советский Тюменской обл.

Ярких, незабываемых впечатлений очень много! Буйство весенних красок, изобилие дикорастущих маков, тюльпанов, ирисов, пионов, горных орхидей и других цветов радовали глаз и сердце! А ощущение высоты полета птиц на горных вершинах Кара — Дага, г. Эчки — Дага, г. Опук переполняло душу!
Запомнились традиционные для нашего клуба утренняя зарядка и купание в бухтах Черного и Азовского морей при температуре воды 10-13 градусов.Незабываемые экскурсии расширили наши познания по истории и культуре Крымского полуострова. Древние крепости городов Судака и Феодосии поражают монументальностью и продуманностью архитектуры дозорных башен, храмов, резервуаров для хранения воды и древнего водопровода.

Особенно запомнилась экскурсия по старому городу Феодосии с её храмом Дмитрия Солунского. Мы постояли у памятника Афанасию Никитину, вспомнили этого гениального человека, обладавшего феноменальной памятью. В Феодосии побывали на могиле Айвазовского и посетили армянский храм XIV века, где крестили этого русского художника. В музее на набережной города, стилизованном под корабль, ознакомились с судьбой Александра Грина – рыцаря мечты, как называют его наши современники.Наша группа очень стремилась 9 мая побывать на Параде Победы в городе-герое Севастополе, и у нас получилось!

Город встретил нас красотой отреставрированных памятников, радостными лицами горожан. Мы вместе с местными жителями и гостями, съехавшимися из разных уголков нашей Родины, сопереживали радость Великой Победы! А когда весь собравшийся люд, от мала до велика, кричал: «Спасибо вам!», встречая и провожая ветеранов Великой Отечественной, и когда флотилия Российского Черноморского флота выстроилась на рейде в Севастопольской бухте, – гордость за нашу Родину переполнила нас!

Константин Порожский, руководитель клуба здоровья «Вита»



Количество просмотров
1101