Информационный портал

Советские геологи искали – не нашли, американцы искали – не нашли. А выпускник Горного – нашел!

15.05.15

Вчера успешно защитил кандидатскую диссертацию Суваннудом Бунтхин из Лаосской Народно-Демократической Республики.

Его научный руководитель профессор Владимир Босхаевич Болтыров так характеризует своего аспиранта: «Суваннудом Бунтхин является на сегодня самым опытным геологом в Республике Лаос. Разработанный им метод прогноза и поисков месторождений полезных ископаемых успешно апробирован не только в Лаосе, но и в соседних странах – Таиланде, Индонезии, Австралии. Бунтхин доказал, что геоморфологические признаки успешно могут использоваться для прогнозно-поисковых целей, особенно это важно для территорий с расчлененным горным рельефом. Наш исследователь показал, что овальные геологические структуры несут рудоконролирующую роль, и, картируя их, можно прогнозировать новые месторождения полезных ископаемых. Бунтхин не только занимается практической геологией, он успешно преподает в республиканском колледже, осуществляя подготовку молодых педагогических кадров для страны, его часто приглашают для консультаций в соседние страны. Успешная защита его кандидатской диссертации – это результат серьезной научной работы, а впереди большие перспективы расширения научного поиска».

О своей учебе в Горном Суваннудом Бунтхин рассказывает: «Я окончил вуз в 1991 году, поступил в аспирантуру, но по семейным обстоятельствам вынужден был вернуться на родину. А четыре года назад я снова приехал сюда, окончил аспирантуру и вот вчера защитил кандидатскую диссертацию, сделав себе подарок на день рождения (он у меня сегодня, 15 мая). Мне хочется поблагодарить всех моих преподавателей и конечно научного руководителя Владимира Босхаевича за их доброжелательное отношение и поддержку. Многие меня помнят еще со студенческой скамьи, и это очень приятно. С Уральским горным мы уже вместе 28 лет, и, думаю, наша дружба продолжится, ведь я намерен защитить и докторскую диссертацию».

Есть в биографии талантливого выпускника УГГУ один очень важный эпизод. Бунтхин является первооткрывателем угольного месторождения в Лаосе, до него никто не мог обнаружить в этой республике уголь: советские геологи искали – не нашли, американцы искали – не нашли. А вот выпускник Уральского горного приехал и нашел уголь в недрах своей земли.



Количество просмотров
1634