Информационный портал

Поделились кровью во имя спасения ближнего

14.05.15

Ежегодно около 1,5 миллиона россиян нуждается в переливании крови. 13 мая в рамках государственной программы развития добровольного донорства в Горном университете состоялся «День донора».

Городская станция переливания крови «Сангвис» совместно с профкомом студентов УГГУ организовали в вузе пункт сдачи крови. Желающих стать донорами оказалось очень много, с самого утра студенты выстраивались в очереди. Как и положено, ребятам предстояло пройти предварительный медицинский осмотр и подкрепиться сладким чаем с печеньем. У студентов проверяли давление, уровень гемоглобина в крови, взвешивали. Стоит отметить, что донором может стать не каждый: девушкам нужно весить более 50 кг, юношам — более 60 кг, и все доноры должны быть совершеннолетними.

Сдать свою кровь во имя спасения чьей-то жизни изъявили желание около 200 студентов, но к этой процедуре были допущены не все, многим было отказано из-за недавней вакцинации – против клещевого энцефалита и туляремии. И тем не менее из-за большого количество желающих медики просто не успели взять кровь у всех, поэтому десятки горняков отправились самостоятельно в «Сангвис», на стационарный пункт забора крови. Непосредственно в университете кровь сдать удалось 60 студентам. В общей сложности в этот день горняки сдали более 50 литров крови.

Студенты признавались, что шли на процедуру не ради материальной помощи, а из желания помочь нуждающимся людям. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждому третьему жителю планеты хотя бы раз в жизни делают переливание крови. Эти цифры красноречиво говорят, насколько востребована донорская кровь.



Количество просмотров
704