Информационный портал

Без ЕГЭ – никуда. Не все абитуриенты оказались готовы к новым правилам приема

21.05.15

С 2015 года всем желающим получить первое высшее образование в обязательном порядке необходимо будет представить результаты ЕГЭ. Это касается в том числе и лиц, окончивших школу до 2009 года (год введения ЕГЭ в обязательном порядке), а также тех, у кого истек 4-летний срок с момента сдачи ЕГЭ (выпускники 2010-2011 гг.).

Экспертное мнение ответственного секретаря приемной комиссии Уральского государственного горного университета Георгия Земских:

– В сентябре 2014 года из «Порядка приема на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры на 2015/2016 учебный год», утвержденного приказом Министерства образования и науки РФ от 28 июля 2014 года №839, исчезла строка о возможности поступления в вузы по результатам внутренних экзаменов (для окончивших школу до 2009 г.). По сути это означает, что теперь для получения высшего образования – не важно, по очной форме или заочной, на бюджетной или контрактной основе – абитуриенту необходимы результаты ЕГЭ. Мы в университете получили новые правила приема в сентябре прошлого года и, как и требуется, сразу опубликовали их на своем сайте.

Однако сегодня к нам приходят абитуриенты, окончившие школу 5-7 лет назад, и удивляются невозможности поступить в этом году – у них или нет, или истек срок давности ЕГЭ, новые правила они не читали, широкой огласки в СМИ этой теме не было, а в этом году сдать экзамены уже не представляется возможным. Записаться на сдачу ЕГЭ необходимо было до 1 февраля в управлении образования по месту жительства, сами экзамены проходят в мае-июне. Поступление придется отложить на год.

Есть ещё другой вариант – поступить в вуз уже сейчас, но по программе подготовки специалистов среднего звена. За 2-3 года (в зависимости от формы обучения – очно или заочно) можно получить среднее профессиональное образование и далее продолжить обучение уже на следующей ступени (зачисление будет осуществляться по результатам письменного тестирования).Например, в Горном университете получить такое образование можно на факультете городского хозяйства, для поступления потребуется лишь аттестат.

Стоит отметить, что абитуриенты, желающие поступить в Горный по программам высшего образования и окончившие школу несколько лет назад, в подавляющем большинстве выбирают заочную форму обучения. По результатам приемной кампании прошлого года, таких было около 20%.



Количество просмотров
2520