Информационный портал

Под Знаменем Победы!

22.05.15

Состоялась 63-я Легкоатлетическая эстафета «Горняк», посвященная 70-летию Великой Победы.

Открывая эстафету, проректор но научной работе профессор Нияз Валиев подчеркнул, что горняки всегда отличались своими спортивными достижениями, за свою столетнюю историю Горный вырастил целую плеяду победителей и призеров всероссийских и международных чемпионатов по различным видам спорта.

Удачи пожелала участникам эстафеты чемпионка Олимпийских игр 2004 года, чемпионка мира и Европы по легкой атлетике, заслуженный мастер спорта России Олеся Красномовец. «Вы большие молодцы, что учитесь и занимаетесь спортом, это вам пригодится в жизни», – поддержала знаменитая спортсменка своих юных коллег.

О большой роли спортсменов в годы Великой Отечественной войны сказал в своем приветственном слове начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Ленинского района г. Екатеринбурга Игорь Белодед: «Спортсмены в годы войны всегда были на передовой, им поручали самые ответственные задания, которые они выполняли с честью. В Горном университете богатые спортивные традиции, в этом вузе у студентов воспитывают здоровый дух соперничества и волю к победе. Более восьмидесяти мероприятий в год проводится в Ленинском районе, и горняки всегда занимают призовые места».

От имени ветеранов Горного университета к участникам эстафеты обратился выпускник вуза 1973 года генерал-лейтенант запаса Леонид Кузнецов:
«Мне очень приятно сегодня, в этот светлый день победного мая, приветствовать вас, молодых уральских спортсменов. Пусть ваше участие в эстафете, ваши успехи сегодня послужат очередным примером памяти великого подвига советского народа в годы войны. Памяти тем солдатам, которые отстояли мир в страшной кровопролитной войне. И один из них сегодня здесь, с нами, это фронтовик-десантник Гелий Николаевич Старцев».
После бурных аплодисментов в адрес участника войны ему было предложено почетное право объявить старт забега ветеранов УГГУ, которые пронесли по маршруту точную копию Знамени Победы, водруженного над поверженным рейхстагом.

Затем команде горно-механического факультета – победителю эстафеты прошлого года – было предложено сдать в судейскую коллегию переходящий Кубок победителя. Почетное право поднять флаг университета получили обладатели приза имени Героя Советского Союза Андрея Крутошинского Ольге Алябьевой и Александру Москаленко. И эстафета была объявлена открытой.

Прокомментировать результаты мы попросили главного секретаря эстафеты, судью всероссийской категории Генриетту Розенфельд:
– Общий итог, как всегда, подводился по 3 показателям: результаты мужских и женских команд и массовость. Последний показатель играет решающую роль. В прошлом году, например, ФГЗ и ГМФ набрали одинаковое количество очков, но массовость у механиков была выше – и преимущество было отдано им. Студенты и декан факультета гражданской защиты, конечно, очень расстроились: мол, как это так, ведь мы набрали такое же количество баллов. И на этот раз ФГЗ обеспечил такую массовость – 39, 5 процента, которой не было в истории эстафеты! И победил!
ГМФ на это раз занял 2-е место, 3-е – ФГиГ, 4-е – ГТФ, 5-е – ИЭФ (ИМЭ), 6-е – ФГХ.
Победителями в розыгрыше главного приза эстафеты – имени Героя Советского Союза Андрея Крутошинского – вновь стали Алябьева Ольга (ГТФ, гр. МД-11-2) и Москаленко Александр (ФГЗ, гр. ЭП-11)!!!В истории вуза был такой случай, когда один студент-геолог пять лет учился и все пять лет был победителем эстафеты.
Эстафета прошла организованно, при хорошей погоде. Хочется поблагодарить всех, кто помог в ее проведении. Оркестр Павлова способствовал патриотическому настрою, были отличные ведущие, отряд охраны следил за порядком. Студенты серьезно боролись за победу. Болельщики были активными, дружно поддерживая своих спортсменов.



Количество просмотров
1411