Информационный портал

Первое золото России! Геологический музей раскрывает тайны главного золотоносного рудника Урала

04.06.15

270 лет назад горщик Ерофей Марков в долине реки Березовки обнаружил необычный кусочек кварца – с тонкой желтой ниткой внутри. Свою находку озадаченный крестьянин отнес в гранильную мастерскую и показал мастеру-скупщику, который метким глазом сразу определил – это коренное золото. Так, с легкой руки Ерофея Маркова на Урале началась добыча этого драгоценного металла. С 1747 года на месте судьбоносной находки заработал Березовский рудник – первое золотоносное месторождение России.

В честь этих знаменательных событий в Уральском геологическом музее Горного университета открылась уникальная выставка, посвященная жизни рудника с момента его появления. В экспозиции представлены первые карты месторождения. Для удобства вся его площадь была разбита на 56 квадратов, каждый из которых имел собственное название. Карту подземной выработки в двух квадратах, датируемую 1822 годом, возможно, держал в руках Александр I во время посещения рудника. На месторождении российский император изучил технологические особенности процесса, опробовал в действии кайло и побывал на промывке. Интересно, что в присутствии августейшей особы был найден золотой самородок, и до сих пор исследователи спорят, было ли это случайным совпадением. К слову, Александр I – не единственный монарх, посетивший рудник. В 1959 году там побывал император Эфиопии Хайле Селассие I со своими внучками.

DSC_5951

На Березовском месторождении было найдено не только коренное, но и в первое в России россыпное золото. В 1814 году его обнаружил Лев Брусницын во время исследования песков в долине реки Березовки. Это положило начало освоению колоссальных богатств речных долин Урала и Сибири. По стране прокатилась настоящая «золотая лихорадка»: на одном прииске намывали до 16 кг золота в год. На выставке представлены нехитрые инструменты, которыми пользовались старатели.

DSC_5896

В XIX веке Березовский рудник был крупнейшим в России по добыче коренного золота. Месторождение стало обязательным местом посещения всех путешественников, исследующих недра Урала. Отдельные разделы выставки посвящены визитам выдающихся мировых ученых, среди которых Александр фон Гумбольдт, Родерик Мурчисон и академик Петр Паллас, первым описавший работу рудника.

DSC_5957

Березовское месторождение прославилось на весь мир не только как источник золота, но и как место уникальных находок: на этом объекте было открыто 7 новых минералов. Отправной точкой зарождения отечественной науки стало обнаружение здесь в 1766 году крокоита – первого нового минерала в Российской империи. Первые его описания составил еще Михаил Ломоносов, назвав камень «красной сибирской свинцовой рудой». Долгое время загадкой оставался состав крокоита, пока в 1797 году Луи Вокелен при исследовании этого минерала не открыл новый химический элемент – хром.

DSC_5920

Удивительные оранжевые кристаллы крокоита в 1924 году удивили геологов со всего мира – участников XVII Международного геологического конгресса во время экспедиции в Крокоитовый шурф на горе Успенской. Теперь полюбоваться этим минералом могут все посетители Уральского геологического музея: среди прочих образцов на выставке представлен один из крупнейших найденных в России кристаллов крокоита длиной 4,5 см.

Экспонатами выставки стали и другие минералы, найденные на руднике. Например, айкинит, названный в честь основателя Геологического общества Лондона – Артура Айкина. Последнее открытие на месторождении было сделано в 1997 году: сотрудники Уральского геологического музея в соавторстве с московскими коллегами обнаружили и описали новый минерал – бушмакинит, редчайший фосфато-ванадат.

DSC_5979

Значительную часть экспозиции составляют драгоценные металлы в их природном виде: в самородках и в составе других минералов. Студент факультета геологии и геофизики Виталий Соснин показал посетителям выставки, как в старину с помощью паяльной трубки из камня извлекали содержащиеся там вкрапления золота.

О современном состоянии Березовского рудника, добывающего до 600 кг драгоценного металла в год, рассказывают представленные в экспозиции фотоматериалы.

Фото Максим Воробьев



Количество просмотров
1802