Информационный портал

10 дней, 100 мероприятий, 300 предприятий: в Екатеринбурге открылась Уральская горнопромышленная декада

09.04.18

9 апреля в 16-й раз в стенах Уральского государственного горного университета стартовала Уральская горнопромышленная декада — один из крупнейших в регионе отраслевых научно-производственных форумов. В этом году мероприятие посвящено инновациям как ключевому фактору развития всестороннего сотрудничества.

«В первую очередь декада — это масштабная коммуникационная площадка для обсуждения и решения проблем. Представители науки и производства затрагивают наиболее актуальные сегодня темы: это вопросы экологии, тенденций развития горно-металлургического комплекса, автоматизации горного производства, геологоразведки и привлечение инвестиций в изучение недр. Благодаря этому форуму мы сможем определить лицо горно-металлургической и смежных отраслей через 10-20 лет», — отметил, приветствуя гостей Уральской горнопромышленной декады, и.о. ректора УГГУ Алексей Душин.

DSC_9390

«Значимость Уральской горнопромышленной декады в том, что здесь рассматриваются различные аспекты деятельности добывающих предприятий, которые находятся в основе длинной промышленной цепочки. Особое внимание будет уделено обсуждению инновационных решений задач, стоящих перед регионом», — подчеркнул заместитель министра промышленности и наук Свердловской области Игорь Зеленкин.

Первым итогом работы форума стало подписание на торжественной церемонии открытия четырех генеральных соглашений о сотрудничестве УГГУ с Русской медной компанией (РМК), Уральским асбестовым горно-обогатительным комбинатом и Техническим университетом УГМК.

DSC_9444

«Мы планируем запуск совместной лаборатории по гидрометаллургии, оформление интерактивной экспозиции в Уральском геологическом музее и создание классов с мультимедийным оборудованием, — рассказывает вице-президент по кадровой политике и социальной ответственности РМК Анна Шабарова. — Договор призван укрепить единство вуза, производства и поставщиков оборудования, чтобы студенты, которые в будущем пойдут на предприятия, видели, с чем им предстоит в дальнейшем работать».

Уральская горно-металлургическая компания также внесла свой вклад в развитие учебно-лабораторной базы вуза и укомплектовала одну из аудиторий горномеханического факультета.

DSC_9478

В числе почетных гостей на церемонии открытия декады присутствовали заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Вячеслав Тюменцев, заместитель министра общего и профессионального образования Свердловской области Юрий Зеленов, вице-президент Уральской торгово-промышленной палаты Александр Макаров, директор Технического университета УГМК-ХОЛДИНГ Вячеслав Лапин, заместитель генерального директора по персоналу и социальному развитию ОАО «Ураласбест» Валерий Юстус.

prezentaciya_kollekcii

После торжественного открытия декады участники посетили презентацию коллекции минералов и самоцветов, собранных за несколько десятилетий известным уральским любителем камня, выпускником Свердловского горного института Александром Немцовым. 15 уникальных образцов, оцениваемых экспертами в несколько миллионов рублей, переданы в дар Уральскому геологическому музею УГГУ. Коллекция создана при поддержке генерального директора Уральской горно-металлургической компании Андрея Козицына.

«Экспонаты из этого собрания по-настоящему уникальны. Например, уральского малахита у нас не осталось, в магазинах продают африканский, из Заира. А Александр Викторович передал нам образцы именно уральского плисового малахита — это самый ценный сорт, он переливается, как бархат. Один из фрагментов весит более 4 кг! Многие месторождения горного хрусталя в настоящее время тоже отработаны, кварц выращивают искусственно. А в коллекции Немцова есть идеально чистые природные кристаллы», — говорит директор Уральского геологического музея Дмитрий Клейменов.

kristall_10_kg

Широкой общественности коллекция будет представлена 11 апреля.

Отметим, что декада традиционно привлекает участников не только из России, но и зарубежных стран: Казахстана, Монголии, Белоруссии, Израиля, Германии, Вьетнама, Болгарии, Сербии, Китая и т.д. Ключевыми событиями форума станут Международный чемпионат по решению кейсов «Case-in», Международная научно-техническая конференция «Чтения памяти В.Р. Кубачека», Всероссийская студенческая олимпиада III этапа «Проектирование гидропривода», Ярмарка студентов, Практическая олимпиада для школьников и студентов колледжей по робототехнике, Международная научно-техническая конференция «Научные основы и практика переработки руд и техногенного сырья».



Количество просмотров
529