Информационный портал

Наши в Китае: Уральский горный расширяет сотрудничество с китайскими вузами

09.06.15

В конце мая делегация Горного университета в составе первого проректора Михаила Носырева и начальника Управления международной деятельности Владислава Беляева побывала в Китайской Народной Республике. Главной целью визита уральских горняков стало развитие сотрудничества с ведущими вузами КНР в образовательной, научной и культурной сферах.

Первым городом, который посетили руководители вуза, стал административный центр провинции Хэйлунцзян, побратим Свердловской области Харбин. Приглашение посетить этот крупный промышленный центр горняки получили еще в марте, когда в УГГУ приезжала китайская делегация во главе с начальником управления по иностранным делам народного правительства Харбина.

Михаил Носырев и Владислав Беляев провели встречи с учащимися крупнейших вузов провинции – Харбинского политехнического университета и Хэйлунцзянского научно-технического института, на которых побывало более 200 человек.

DSC01223

Кроме того, делегация Горного встретилась с вице-мэром народного правительства Харбина по социальным вопросам и образованию Занг Хиан Ю. Он обещал поддержать программы образовательного обмена между вузами. Узнав о том, что горняки готовы принять 50 студентов из Китая, вице-мэр в шутку удивился: «Только 50? Мы можем отправить 5 тысяч!». Стороны обсудили укрепление сотрудничества, развития академической мобильности по направлениям «Электромеханика», «Машиностроение», «Гражданское и подземное строительство», а также возможность вступления Горного университета в Ассоциацию технических университетов России и Китая (АТУРК).

«Укрепление связей с Харбином мы рассматриваем в более широком контексте межрегионального сотрудничества. Отрадно, что Горный университет успешно интегрировался в систему побратимских отношений стран – стратегических партнеров России», – говорит Владислав Беляев.

DSC_7060

Китайские коллеги пригласили горняков принять участие в большом культурном фестивале «Харбинское лето – 2016». Поэтому не исключено, что вскоре китайской публике представится возможность увидеть выступления прославленного танцующего оркестра Горного университета «Урал-бэнд» под руководством Александра Павлова. Еще один совместный проект: участие харбинского Центра природного камня и драгоценных изделий при содействии уральских коллег в выставке «Иннопром-2015». Специалисты Горного университета, в свою очередь, посетят Неделю российско-китайской культуры в конце августа 2015 г.

DSC01261

В городе Чаньчунь делегаты посетили Цзилинский международный политехнический институт. Сейчас в Горном университете по программе «2+2» (два года учебы в Китае, два – в России) учатся З9 направленников вуза. В этом году на Урал приедут учиться еще 38 человек. На встречах со студентами провинции Цзилинь горняки показали ролик о жизни китайских студентов в Уральском горном: в нем ребята рассказывали о жизни в России и передавали привет своим друзьям. Аудитория, увидев знакомые лица, очень оживилась. На встрече прошедшей в тот же деньс ректором Хао Цзюй представители УГГУ обсудили дальнейшее развитие сотрудничества между вузами.

IMG_2735

Из Чаньчуня делегация Горного отправилась в город Циндао где находится один из крупнейших вузов страны Китайский нефтяной университет (КНУ).

«Большое впечатление на нас произвел студенческий кампус своими размерами (2 х 1.5 км), его развитая и продуманная инфраструктура, включающая в себя большую библиотеку, Дворец спорта на 7 тыс. мест, жилые корпуса. В этом вопросе российским вузам есть чему поучиться у китайских коллег», – рассказывает Михаил Носырев.

Заинтересовали горняков и Центр международного образовательного развития КНУ, который занимается работой с иностранными студентами и организацией дистанционного образования. Михаил Борисович даже попробовал себя в роли студийного лектора.

DSC01234

Горняки встретились со студентами 2-3 курсов, ответили на их вопросы об учебе в Горном университете. Ожидается, что в следующем году на специальности «Мировая экономика» и «Прикладная геология» приедут учиться около 30 человек. На совещании с директором Центра международного образовательного развития КНУ Ма Гоганом представители Горного обсудили вопросы создания в китайском вузе филиала Центра тестирования по русскому языку УГГУ и организации лекций по русскому языку, обмена спортивными и творческими делегациями. Речь также шла о подготовке предстоящего визита ректора Горного университета Николая Косарева в КНУ.

DSC01250

«Китай очень дружелюбная страна по отношению к России – поделился впечатлениями Михаил Носырев. – Нас тепло встречали, добрыми словами вспоминали московский Парад Победы, в котором принимали участие президенты двух стран Владимир Путин и Си Цзин Пинь. Старшее поколение знает много советских песен, например, «Катюша», «Подмосковные вечера», которые мы вместе с удовольствием пели».

В свободное от визитов время горняки посетили конкурс студенческих хоров, прокатились на скоростном поезде и даже, к удивлению китайцев, первыми открыли купальный сезон и окунулись в воды Желтого моря.



Количество просмотров
2377